※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供が熱が下がり登園予定だが、結膜炎症の症状が出た。アデノウイルス感染の可能性がある。再診するか登園するか悩んでいる。どうすべきか。

子供のお熱に対しての相談です。
二日前、下の子が発熱し、昨日保育園を休んで小児科にいきました。
園では、インフルエンザとアデノウイルスと溶連菌が流行っていますが、診断はただの風邪とのことでした。
昨日のうちから熱も下がったことから、本日登園させる予定で、保育園にも確認しておりました。

しかし、今朝、子供の眼を見ると目やにが尋常でないほどべったりついていました。
結膜炎症が出ているため、本当はアデノウイルスに感染している疑いがあるのではないかと思います。
アデノウイルスの感染では、医師の登園許可証が必要です。
この場合、みなさんならどうされますか?

①園を休んでもう一度再診する。
②熱が下がったし、診断は出ているので、登園させる。

私は仕事があるため、病院や園が始まる前にはある程度方向性を決めたいと思います。
ご意見どうかよろしくお願いします。

コメント

ママリ

アデノの検査はしましたか?
してないならアデノの可能性あると思います
私ならもう一度受診します🙌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。もう一度、診察受けようと思います

• 12月27日