子供が病院で言うことを聞かず、怒りやイライラを感じています。同じ経験のある方、対処法を教えてください。
もう嫌です。
今日下の子の注射に上の子も一緒に行きました。
待ち時間の時に上の子が靴のまま椅子にあがり、四角いソファみたいな椅子が中央に等間隔で置いてあるんですが、そこをジャンプしながら渡り歩いたりして遊んだり、靴や靴下を脱いで走り出したりともう最悪です。
何度注意しても治らず、診察室に入ってもベッドの上に靴のままあがったり、止めたいけど下の子が注射中で口でしか注意できずもう本当にイライラしました。
終わったあとにいつもジュースを買うんですが、今日はあまりにも酷すぎたのでオネダリしてきたけど「言うことも全然聞かん子になんか買わへん!💢」と言ってギャン泣き無視して車へ行きました。
もう車の中で病院でのことが一気に爆発して怒鳴り散らしてしまいました。
二度と二人連れて病院なんか行きたくないです。
同じように全く言うこと聞いてくれないお子さんいますか...。
そういう時例えばいい子にしていないといけない場所とかの時ってどうしてますか。
病院等でも大きな声で怒りますか...?
周りの人達はニコニコ笑ってみてましたが、こっちはそんなr笑い事じゃないです..。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
あっちゃん
待ち時間に靴のまま椅子に乗るようならまず靴脱がせます😅
後はどうしても言う事聞かないならYouTubeですかね🤔
はじめてのママリ🔰
想像しただけでしんどくなりました💦
-
はじめてのママリ🔰
2人連れて病院大変ですよね。
行きたくないのもわかります💦
私も車乗ってからブチ切れたことあります😱
その場は、怒鳴ったりしないで穏やかに注意しますね。
ひどいなら低い声で強めに注意しますが💦
基本は、YouTube見せたりしてます。
周りは、大変だなーとみてる人もいれば、うるさい子だなと思う人もいると思います。
ただ、そこまで深い目で見てないと思うので、いけないことしたら注意しているならそんな変に思われないですよ!
とりあえず病院行けてよかったですね😭お疲れ様です😭- 12月26日
はじめてのママリ🔰
お店で走り回る息子にはお店に入る前に「お店の中は走りません。静かにします。できなければ帰ります。」と伝えて入って実際にできなければ店の外に連れ出してました💦
私なら同じように病院入る前に「病院では静かにします。座って待ちます。」と伝えて返事を促す→一番最初に走ったり椅子に立ったりした段階で外に連れ出します。泣こうが喚こうが外に出します。
予約とかあるので大変だとは思いますが、何度か繰り返すと理解します😊💦
2歳の時から上の子下の子同じようにして、今では「お店の中は?」と聞くと「走りません」と自分で言いますよ!
はじめてのママリ🔰
うちも上の方と同じ感じで、
お店は走っていい?
→だめ
お店のものは触っていい?
→だめ
という感じで、入る直前に目線を合わせて本人に聞いて答えさせてます。
毎回必ずして、退店まできちんと守れたらめちゃくちゃ褒めます。
ただうちも下はまだ2歳半なので、どうしても調子に乗ってしまうこともあるので、そこは捕まえて動きを止めて、なるべく店の隅でまた質問します。
まだどうしても関心や興味があること優先になってしまうので、大事な話をするときは周りをなるべくシャットダウンすることが大事だと心理士さんに教わりました。
気が散ってる状態で叱っても伝わらないので…
病院だと予約時間とかあるでしょうから、とりあえず普段の買い物の時などから練習するのがいいかなと思います!
2人連れて行くのって、本当大変ですよね…🥲
はじめてのママリ🔰
もし靴ぬがしてそのまま靴下でウロウロし始めたら周りのママさんなにか思いませんかね😢
もう周りの視線が怖くて仕方ないです...。
あっちゃん
個人的意見ですが靴のまま椅子に乗ってる方がえ!ってなります😭
後はあらかじめ家からおもちゃ持って行くとかですかね✨
騒がしいとかなら全く気にしませんが靴のまま椅子はNGかなと思いました🥲