※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳姉弟の土日の過ごし方についてアドバイスをお願いします。

⁑ 6歳差姉弟について👧🏻👶🏻⁑

☀️批判やキツイお言葉はやめてください☀️

現在6歳(年長)の姉👧🏻と、1ヶ月半👶🏻弟のママです。

土日の過ごし方についてアドバイス頂きたいです💦

旦那の休みは不定期で、土日旦那がいればいいのですが、
仕事になればワンオペになります。

弟の方は日中まだまだ1日中抱っこ、もしくは抱っこ紐という感じで昼寝も添い寝ならしてくれますが、
6歳姉は昼寝しません😔
保育園が、休みのワンオペ土日はなかなか
お姉ちゃんの相手をしてあげれず、1人で本を読んだりお絵描きしたり、Netflix見せたり、
1人遊びばかりで申し訳なくなってしまいます

私自身も六年ぶりの赤ちゃんのお世話で👶🏻なんで泣いてるのか分からない…とか 余裕が無いのもあるのですが、、

雪国のため、
散歩はまだ行けるにしても、公園には行けず
免許🚗も持ってないので、どこかお出かけもできません。

先週の日曜、まさにワンオペでした。
1人遊びばかりで退屈そうで、夕ご飯も1人で食べてもらう形になり、申し訳なくなって、夜になって精神的に限界で娘の前で泣いてしまいました。

家で過ごすしかないのですが、
2ヶ月の乳児と6歳のワンオペだったら
どういう風に皆さんなら過ごしますか😢😢

コメント

❤︎Ayaca❤︎

うちは4歳差ですが、下の子が赤ちゃんの時は同じ状況でした。抱っこしながらになりますが、クリスマス前だったのでリース作り、100均で材料揃えて貯金箱作り、アイロンビーズなど、遊ぶというより工作を一緒にやっていました!

4mama

私は安全確保した上で違う部屋で下の子泣かせたまま上の子の相手とかしてましたよ〜!今のままじゃいつか上の子が爆発してしまうかなあと少し気になるので可能なら多少下の子泣かせてでも上の子との時間を作ってあげてみてください😌

同じ年の差です😄

その頃は赤ちゃん抱っこしながら一緒にTV見たり遊んだりしてました。
娘の気が向いたら赤ちゃんのお世話手伝ってもらったり…

平日は園でたくさん遊んでるはずですし、近くで見守ったり話し相手するだけでも十分だと思いますよ!

R4

抱っこ紐でコート着て、
上の子と雪合戦とかしたり、
100均で雪でアヒルとかつくるの買って家の前に並べたり遊んでます🙌💗

この週末も雪降ったので雪遊びしましたよー👌

あとは家の中ならトランプとかUNOとかもやってます✌️

抱っこ紐しながら冷凍ピザ生地とかでピザ作りしたり、簡単なおやつ作りしたりしてます😊