お子さんのお昼寝時間について、自宅での過ごし方に悩んでいます。10時に眠くなり、お昼寝が難しい状況です。お出かけできない日の対処法を知りたいそうです。
自宅でお子さん見ている方に質問です🙇
日中は13.14時頃からお昼寝1回にするよう頑張ってるのですがどこにも出かけられない日などどうしても10時頃に眠くなってしまうみたいで目をこすりながらぐずるので寝かせてしまいます🥲
そして本当にお昼寝して欲しい時間に寝ず、、😇
1歳まではそれでも昼過ぎ寝てくれたからよかったのですが体力もついてきて最近は頑張って寝かせようとしても難しいです😭
保育園に行かせてない方でお出かけできない日はお昼寝とか皆さんどうしてるんですか🥺?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

ママリ
10〜12時、14〜15時のどちらかで寝てます😊

歳の差兄弟ママ
うちは寝かさないと寝ないので、13時頃から15時頃まで寝てます😊
抱っこ紐で寝かしつけます😂
眠い時、元気な時、の波があり11時頃に眠い波が来ますが、抱っこ紐に入れないと寝ないので、なんだかんだしてるうちに眠い波が去り、お昼ご飯になります笑
-
はじめてのママリ
うちも寝かさないと寝ないんですが機嫌が悪くなってきて眠そうなので抱っこして寝かしてしまいます😭💦5分もせず寝ていくので相当眠かったんだなと思います🤣
そこを寝かさずお昼ご飯まで耐えれたらいいのですが私の意思が弱いですね🤣💦
ありがとうございます🙇✨✨- 12月26日

もかママ
うちは寝たい時に寝るスタイルですー。グズってたら、抱っこして、ゆらゆらねんねで寝かしつけます。
あとは、気づいたら寝てるか、横になってたら、一緒に寝てるかですねー。
時間は大体13:30くらいからか、15:30くらいから、2時間くらいですねー。
寝ない日は諦めて、色々巻きでして、夜ご飯の後、寝落ちさせます🤭
-
はじめてのママリ
気づいたら寝てるの最高ですね🥺✨
夜は自分で寝れるのに昼寝だけは寝かしつけてくれとぐずってきます😂
そのくらいから寝てくれたらいいのですが10時から2時間だと夜ご飯あたりで眠くなるのでうちも今日は色々巻きでして早めに夜寝かそうと思います🥺✨- 12月26日
-
もかママ
そうなんですねー。うちは朝寝でも、昼寝でも、夕寝でも、どれかしとけば良いって感じですー。何時に寝ても大丈夫なのは、ほんと助かりますー。
今日も横になって、ギュッとしてたら寝ましたー🤭
上の子がお昼寝苦労したので、ほんと大助かりですー。- 12月26日
はじめてのママリ
どちらかでもオッケーって感じなんですね🥺✨
なんか保育園とかだとお昼ご飯の後に昼寝させているみたいなのでその方がいいのかなと思ってましたが眠い時に寝かせてあげるようにします😭✨
ありがとうございます🙇✨
ママリ
基本的には子供のリズムに合わせるような形でいるのでこの時間になったから寝かさなきゃ!とかは無いですね🤔
保育園は運動量半端ないので自宅保育で同じようにするってなるとなかなか難しそうです😅
はじめてのママリ
私もこれからそのマインドで行こうと思います😭💓
お出かけできない日は家の中だけだと限界ありますよね🥲
疲れとかじゃなく多分暇で眠くなってしまうんですかね😂💦
お家の中でもできる遊びがあればいいですがおもちゃは沢山ありますが体力を使う系は限界ありますよね🤣💦