※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メレンゲ
妊娠・出産

つわりで休職中の14w5dの初マタさん。つわりに悩み、仕事に戻れず情けない。長期休暇を取った方やつわりを乗り越えた方のエピソードを聞きたい。

はじめまして☆
初投稿になります。

初マタ14w5dになりますが、つわりが良くなりません(´_`。)
ピークは過ぎたと思いますが…もう少しなのかな(T▽T)

8週目で妊娠悪阻と診断され数日に一度点滴で通院。一ヶ月仕事を休職し復帰するも一週間でまた体調悪くなり妊娠悪阻で一ヶ月の休職中です

迷惑にしかならないから仕事行かなくちゃと思っていても体と精神的についていけない毎日で本当に情けないです

比較的体調がいい時間は10時から14時ぐらい。
毎日必ず15時過ぎから夜中まで吐き気や嘔吐との戦いです(;´Д`)

それでも調子いい日もたまにあり、その日は仕事行けない自分がとても情けなく思って落ち込んでしまいます
他の妊婦さんは頑張ってるのにと考えてばかりです

そこで質問ですが、仕事行きたくてもつわり等で長期休暇取った方、復帰後や退職したさいのエピソードや辛かったエピソードある方よかったら教えてください☆
私だけじゃない、むしろ私は甘いと自分を奮い立たせたいです(;´Д`)

また、つわり乗り越えた先の楽しいマタニティライフの話もある方いれば、ぜひ聞きたいです☆

コメント

ふーくんママ

こんにちは!
私も悪阻とても酷かったです...
職場が自宅から3分くらいの場所で、事務仕事で座っていることが多いということもあり、妊娠38週目まで仕事してました😱

でも、やっぱり妊娠初期の頃は、休憩の時のコーヒーの匂い、甘いお菓子の匂い、がダメで休憩終わってはトイレへ駆け込み、仕事中でも、匂いがするとすぐトイレでした😭
おばさんには、「少しくらい我慢出来ないの?トイレばっかり行って」って言われたことも何回もありました...
自宅に帰ってきても、ご飯の匂いがダメで食べれず、唯一、ゼリー、いちごは食べれました。でも、体調が悪い日は何も受け付けませんでした...
それが、2ヶ月くらい。

ようやく収まってくれた時は、好きなもの食べれるーー!!🎶って感じでした笑笑
その後は悪阻復活も無く、マタニティライフ楽しみました😂

• メレンゲ

メレンゲ

職場が近いのはいいですね☆
    私はちょっと遠いのと食品会社なため会社に入ると同時に匂いでやられました(笑)

おばさんの言い方は心無いですね…

私も早く好きな物食べたいです(*´艸`)

• 3月8日
とんとん

悪阻辛いですよね(´;ω;`)
私は妊娠6週から2ヶ月間、お仕事休職してました。迷惑かけたくなくてお休みしたくなかったのですが、身体がついて行けず…。食べ物は全く受け付けず体重も6キロ落ちました。
年上の同僚で1ヶ月違いの妊婦さんがいたのですが、彼女は悪阻で休むことなく仕事していたので、余計辛かったですね…(ㆀ˘・з・˘)

復帰した後は、理解のある人は優しく声かけしてくれましたけど、悪阻ごときで休んで…って思っているんだろうなぁと態度でわかる40代未婚女性は何人かいました。明らかにシカトされてました…笑

でも復帰から1ヶ月くらいして、今度は切迫流産でまたまた休職…(´;ω;`)
もう、申し訳ない気持ちでいっぱいでしたよ〜( ;∀;)
今は産休中で、今後育休予定です。
理解ある方たちは本当に優しくしてくれましたけど、育休から戻った時が不安です…。
男性よりちょっと年上の女性のが怖い気がします〜。
休む度にそれなりな菓子折り持ってっていたので、お金も痛かった…笑

でも、赤ちゃんが1番大事だし仕方ないって思って頑張りますよっ(*´ω`*)

• メレンゲ

メレンゲ

私の会社にも先に産んだ先輩妊婦さんがいて、その方がつわりがあまり無かったため、あよみさんの気持ちがすごくわかりました(;´Д`)
    確かに復帰後って怖いし不安ですよね…
    年上女性が怖いのもわかります

赤ちゃんが一番だし仕方ないって言葉、すごく勇気つきました☆
    そうですよね☆
    迷惑かける罪悪感はあるのは仕方ないけど、まずは赤ちゃんのため自分が体調整えないとダメですもんね。

• 3月8日
  • とんとん

とんとん

悪阻とか人によって違うし、1人目2人目でも違うみたいなのに理解ない人いますもんね…(´;ω;`)泣

赤ちゃんに何かあってからでは遅いですから、今はあまりストレス溜めずしっかりお休みして体調整えましょ(*´ω`*)

悪阻後半は私、悪阻が終わったらって妄想してました〜笑
    焼肉食べたい、とか(*^▽^*)
    悪阻酷かった時は、食べ物考えるだけで吐いてた事を考えると、良くなってたんだなって思います〜。

• 3月8日
  • メレンゲ

メレンゲ

妄想わかります(笑)
    〇〇食べたいとかは今は考えられませんが、終わったら食べたいもの食べて気持ちよくお腹いっぱいになってやるって思ってます(笑)

今はお休みして体調整えます☆

ありがとうございます★

• 3月8日
ちの

ご主人ともぜひ相談されてください
もし気負って仕事されて お子様に何かあったら
家でごろごろし過ぎるのも 気怠さを誘うものでは有りますが
一番大事なのはお腹の子供が無事に成長する事
悪阻の重度も人それぞれで
症状を聞くととても辛そうです
ご自身とお腹の赤ちゃんに一番ストレスなく過ごせる生活を是非選択してほしいです。

頑張って乗り越えましょう!

• メレンゲ

メレンゲ

優しいお言葉、すごく嬉しかったです☆
    辛そうと言って頂けるだけで、ものすごく理解してもらえた感があり嬉しいです☆

旦那も無理するなと言ってくれてますので、まずはゆっくり休んで安定期入って落ち着いてから復職し、なるべく早めに退職しようと思います☆

• 3月11日