※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
家族・旦那

義家族との関係で気を使いすぎず、考えすぎない方法はありますか?

義実家に行ってもあまり話弾まないし、作り笑いとかしちゃうし、気を使いすぎてしまいます。
そしてあれこれ考えすぎてしまうので尚更ぎこちなくなってしまいます。

どうしたら義家族に気を使いすぎず考えすぎずにいられると思いますか?

コメント

はじめてのママリ

わたしもしりたいでーす‼️笑
うちなんて義実家激近なのにいまだに仲良くなれた感じはありません😆でも孫は会えば可愛がってくれるし、それでいいかなと思ってます笑

• れみ

れみ

私も割と近いですが仲良いって感じではないです😅
    仲悪くなければそれでいいって割り切ろうと思います!

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

自分が実の子になった気持ちで行ってます!笑

「お義母さんの作る煮物大好き〜❤︎」とか言って食べたり、「お義母さんとお義父さん好きって言ってたから買ってきました〜😆一緒に食べましょ〜♪」とか!

お皿洗いする時は「お皿洗っちゃいますね〜!(→遠慮される)いーですいーです!〇〇(孫)じじばば大好きだから遊んでてくれると助かります☺️」って言ってたら最近いつもありがとうねって任せてくれるようになりました!

• れみ

れみ

実の子になった感じだと馴れ馴れしいのかな~と思ってできずにいます😂
    でももう結婚して数年経ったし、そんな感じで行ってみた方がお互い楽かもしれませんよね☺️

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血は繋がってないにせよ家族なので、馴れ馴れしいとは思わない気がします🥺
    相手の性格もよるか。。

あとは素直に甘える時は甘えてます!
    お買い物行きたい時に預けたり!
    (預かるからねって言ってもらえるので)

• 12月26日
  • れみ

れみ

私は性格によると思ってしまいます🥲
    けどどう思うかなんて考えても分からないしもっと気楽にやってみようかなと思います!

• 12月27日
ママリ

自分が気を遣いすぎることで、相手にも気を遣わせてしまうので、気を遣いすぎないことができる人が本当の意味で相手を気遣えている人だなーと感じます☺️

気を遣いすぎることはむしろ相手を疲れさせる迷惑なことなんだくらいに思ったらどうでしょうか?😌

• れみ

れみ

その考えはなかったので目から鱗です!
    もう少し楽にやってみようかなぁと思います☺️🌸

• 12月26日