※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お仕事

医療事務の資格を取りたいけど、種類が多くてどれがいいか迷っています。求人では必須や尚良いと書かれていますが、どの種類でも大丈夫でしょうか?難易度が低いものでもOKですか?教えてください。

転職のため、医療事務の資格を取りたいのですが、調べてみると種類がありどれをとればいいのかわからないです😔
求人などで医療事務資格必須や、あれば尚良い、など書かれているのをみますがどの種類でもいいのですか?😭
なるべく最短で取りたいのですが、比較的に難易度が低いものでもよいのでしょうか?
わかる方是非教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

あきすけ

全くの未経験であれば、まずは難易度の低い資格からで良いと思います!
経験あっても、診療報酬請求事務能力認定試験は合格率も低く難しいので😂難易度高いだけあって、診療報酬請求事務能力認定試験を持ってる人は資格手当出るところもありますが😊

• あー

あー

コメントありがとうございます😊
    未経験ですし、勉強も久しぶりなので頭が働いてくれるか不安なので、難易度低いもので頑張ってみます🙇‍♀️
    ニチイやユーキャンなど、似たような名前の試験が多いですが
    おすすめはありますか?🙇‍♀️

• 12月25日
  • あきすけ

あきすけ

診療報酬請求事務能力認定試験以外はとりあえず資格欄埋めとこうぐらいの資格らしいので😂
    難易度低めなら
    医療事務技能審査試験でしょうか🤔

技能認定振興協会も有名らしいので
    医療事務技能認定試験を取得してから、より深く知識を身につけるために医療事務管理士(R)技能認定試験を受けるのも良いかと😊

私は専門学校で取得したので上記の資格どれも持ってませんが😂

• 12月26日