退会ユーザー
保育園など行ってなかったら普通だと思います(ᐢ⑅•௰•⑅ᐢ)
この前プレ幼稚園で2歳児の集まりに行ってきたのですが、みんな全然喋れてませんでした。
私の息子も、単語はかなり言うのですが「ごはん あーん」など片言です(笑)
ラテ
それくらいで普通だと思います。
うちは5月で2歳で、保育園行ってるし、お兄ちゃんがよく喋りますが、はっきり言えるのは、パパ、まま、ばーば、ぶー(車)、にゃんにゃん、わんわん、痛いくらいです。つなげ文なんて全然です。
男の子は女の子と比べると遅いといいます。
立ったり歩いたりは早かったけど、言葉はまだまだです。お兄ちゃんもわりと遅かったけど今は全く心配いりません。
まだまだ、様子見て大丈夫だと思います☆
退会ユーザー
うちもです!下の子の4か月健診で保健センターに行った時に、ちょうど上の子が2歳だったんですが、上の息子の言葉を聞いて、心理士さんとお話ししませんか?と言われて一度お話ししました。
同じくらいの男の子も二語文がでてなかったし、男の子は遅いって聞いてたので気にしてなかったですが。今も二語文があんまり出てません。一応2歳半に区役所の言葉の相談室に予約しています(>_<)
気になるようであれば市や区役所の保健師さんに(母子手帳発行してもらったところ)に電話で聞いてみたらいいと思います。
mikko♡
上の子は本当に言葉が遅かったです。
単語が出たのは1歳10か月、その後は一気におしゃべりできるようになりましたが、本当に心配しました。
かと思えば、下の子は一歳になった頃から単語が出てきています。
言葉に関しては本当に個人差が大きいです。まわりにお手本になる子がいなかったら尚更。
言葉が遅れていても、こちらの言っていることを理解しているようであれば様子見でいいと思いますよ。
ペネロペたそ
男の子だし、言語とかコミニュケーション能力の発達的に遅くはないような気がします。むしろ昔より親の知識が増えたりしたこともあって、いい教材や環境、おもちゃもあるので子供の発達は早くなったような気がしてます。
友達のところは3歳近くでパパママとか、ビューンしか言いませんでした。
うちは二語でてますが、りんご、あーん!とか犬、いない!とか、うんうん(うんち)ぽい!くらいです。
きちんとした文章はまだ出なさそうです。まわ(おまわりさん)がやっとおまわりしゃと単語の文字数が増えた程度です。
自分なりには周りに不気味がられるくらい語りかけしたり、話し方は工夫してたと思うので、普通にしてたら話せなくて普通だったかなと感じてます(´°ω°`)
うちも保育園行ってないので、行かせてればもっと話すかもなと思う程度です。
男の子ママ
みなさんコメントありがとうございます✩
不安だった気持ちがみなさんからのコメントで少しホッとしました(><)
ありがとうございました(><)
コメント