※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地探しで1ヶ月で条件クリアの土地見つかりましたが、早すぎるか迷っています。皆さんはどうしますか?

土地探しについて

土地を探し始めてから契約するまで早かった方
どれくらいの期間で決めましたか?

マイホームを建てようとなり、土地を探し始めて1ヶ月弱で私たちの条件を全てクリアした土地が出てきました😭✨

ですが1ヶ月で決めてしまうのは早すぎるのではないか、っといろんなところを見たほうが良いのではないか、とも思ってしまってます🥲💦

皆さんなら決めちゃいますか?やめますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

条件クリアしてるなら即決します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早くキメすぎじゃない?って周りに言われすぎて、逆に今逃して次良いのがなかったら?!とかも思って😂💦
    やっぱり決めちゃいますか!✨✨

• 12月25日
たー

我が家は最初に不動産屋に行った日にたまたま出てきた土地があるよ!と言われすぐそこに決めました☺️

全てクリアしているならきっとそこ以上は出てこないんじゃ無いかなと思いますよー🙏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初めの土地の資料もらった時は無くて断ろうと思ってたら、私の条件全てクリアしたところ空きました!って言われて😭✨

やっぱりここ以上は出ないですよね🥹

• 12月25日
  • たー

たー

建築会社は決められてますか👀⁇
    自分達の理想の家がその土地で建つかは建築会社さん次第なので相談するのが1番だと思います!
    メリット、デメリット日当たりなど色々教えてもらえましたよ☺️

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーさんから提案していただいた土地なので、そのハウスメーカーさんに全てお願いする形になります🏠✨

この土地は南向きのお家なので、バルコニー・玄関共に南に持って来れます🥺🤍
    実際昨日営業の方と見に行きましたが、家の前に駐車場持ってくるので日当たりは◎だと思います🥹

• 12月25日
ままりん

土地探しは「まぁいいかな」が出たら合格点、バッチリの土地はなかなか出会えない と色んなところで言われました😂
なので決めちゃって👌と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ良い方だと44坪で1590万で、今回決めるか迷ってる所が43坪で1310万なんです🥹✨
    決めちゃって良いですかね😵🤍🤍

• 12月25日
  • ままりん

ままりん

値段も良いなら尚更です!!申し込みの先着順なので、他に迷われてる方に取られるよりは😖!!

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず売り止めしてるので、他の方はもう見れないんです🥹
    30日までに契約すれば決算で80万も引いてもらえるので契約しちゃおうかなと🧐✨

• 12月25日
  • ままりん

ままりん

条件最高ですね!ハザードなどもかかってなさそうでしたか?値引きも良いですね!

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかってなかったです☺️✨

• 12月25日
ママリ

マイホームを検討しだして数ヶ月、土地は真剣に探しだして1ヶ月で見つけました。

とはいえ、最初に探したときにはほとんど希望の場所が空いていなく、空き地も見たりしていてたまたま「ここ、かなり条件良さそうな空き地だから売りに出たら良いのにな」と思っていた土地でした。

販売されてすぐに契約しましたがそれでも2番手、1番手がローンに落ちたから買えましたが人気の土地は買い負けると言うのがよくわかりました。

気に入っているなら早く契約した方が良いです。早くから狙っている人は一瞬で契約します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊

今とりあえず売り止めしてもらってて、30日に契約するかどうか迷ってる感じです!💦
    30日までに契約すると決算で80万引いてもらえるのもあって、結構惹かれてて🥲✨

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦

ちなみにこの土地も先週までは売り止めされてたのですが、その方が手放されて私たちにお話が回ってきました🥹

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

たぶん、今検討している土地よりももっと気にいる土地や条件の良い土地は出てきますよ。待てば。
    ですが、今の検討より高いかもしれませんし、出てくるのが5年後とか10年後になるかもしれません。

一度手放した土地は後悔せずに割り切ることも必要です。
    もし次に見つけた土地が条件悪かった場合、いつまでも引きずって買えなくなっちゃいますので💦

私なら売れても後悔しなさそうなら次を待つ、後悔しそうなら買います☺️

土地は縁のものなので縁があれば契約に繋がりますよ😊

今値引きをつけてもらえるみたいですが、もし次に気になっている人が出てきて値引きいらないから買いたいと言う人だったら、売主さんから1番手でもやんわり断られたりすることもあるので、決めるなら早い方が良いとは思います。

数年売れ残っているような土地なら値引き交渉がっつりします😊

• 12月25日
ママリ

条件をすべてクリアされてるのなら決めちゃいます👍

ただ、その条件が長期的に見てるかと、自由度が高い間取りができる土地かどうかも、考慮されたほうが良いと思いますよ☺️

埋設物について、土地の傾きがないか、土地の前に溝がないか…こういう細かい点も、しっかりチェックして問題なければよいかと✨

去年に、土地探しして、一発目で販売前の良い土地の情報を得て、買付できる日を待ちましたよ〜☺️そこを買える日まで一年くらい待ちました💦
待ってる間、やはりなかなかそこより良い土地はでませんでした💦

気に入ったらハウスメーカーや工務店に相見積もりとって、土地調査だけしてもらって、即決で良いと思いますよー!

• ママリ

ママリ

あ、抑えられるの30日までとのことですが、ハウスメーカーや、工務店に土地は見てもらいましたか?

土地契約のときに、オブザーバーで同席してくれる場合もあるので、ハウスメーカーの方などに相談したほうが良いですよ!

実際それで、契約時の交渉で整備の部分で100万ほど助かりました💦

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーさんの持ってる土地で、そこに決めるか迷ってます!

その土地自体を抑えられるのは年始の営業開始日までなのですが、今年中に契約すれば決算のキャンペーンで80万円引いてもらえるって感じです💦

昨日見積もり出してもらった上で土地代1310万円に全て込み込み(地盤改良工事等)なのでこれ以上はかからないって言われました☺️!

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにそこから5区画のうち4区画も売れてて、今から4軒建ちます🏠

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

条件付き土地なんですね!
    では、良い土地だと思います!

地盤改良工事など全て込みなら良いかと!

土地契約だけきをつけて、埋設物の負担など、特記に、埋設物は売り主負担で処理する。(条件なしで)とはっきりかいたり、すれば良いかと!

1310万以上になったら売り主負担とか。

口頭の約束も明記しておくといいですよ!

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体の建物+土地代+オプション代金の平均+外構日多めで足した見積もりを出してもらい、これ以上高くなることはほぼないです!って言われましたが、それは営業なだけですかね😭💦

一応、紙に残しておいたりする方が良いですか??

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

あ、私が伝えた買ったのは、土地代金の費用のことだけです💦
    土地の契約書に特記で明記をするのがポイントです。

建物はオプションやらなんやらで上がっても、買主負担になるので、そこはしっかり見積もりとって、オプション等で上がりそうかどうかは、自分で判断しないいけません💦
    オプションが何が入ってて、いくらかは書面でもらっとかないと、トラブルの原因にもなるので、そこも抑えといた方がよいですよ!

• 12月25日
ナバナ

わたしも1ヶ月くらいで決めましたよ!

むしろ早く決まってラッキーって感じでした🤞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母にそんな早く?もっと見れば?って言われて、けどここが売れたら後悔しそうだしなあ、、って思ってますが縁ですよね🥹✨

• 12月25日
  • ナバナ

ナバナ

因みに車も欲しくなって2週間で買いました😂

土地も車もご縁だと思うし、両家両親もそういう考えなのでサクッと買う傾向あります

• 12月25日