コメント
はじめてのママリ🔰
デスクワーク未経験から事務→その他諸々ステップアップしてきました。
事務と一言で言っても色々で、
雑用(コピー、書類整理、パソコンで決まったフォームへの入力作業、お茶出し、電話応対 など)ばかりの事務もありますし、Excel VBAとかWord、Accessとかバリバリ使いこなさないといけない事務もあります。
また業種、部署や会社の規模などによってもいろいろです。
私はExcel、Word一通り独学で強してから、未経験可の派遣から初めました。
未経験可の案件は、スキルよりも、気が利くかとか、雑用嫌がらずにやってくれるかとか、明るく謙虚で部内の人達と仲良くできる人柄かとかを重視される場合が多く、接客業出身者を好まれる場合も多いですよ。
はじめてのママリ🔰
資格なしの薬局の事務してますよ✌️
やっぱり事務は楽です。
合う合わないはあるけど
合う人はしやすい職業なのかなと…
パソコンといっても
スマホさわれてたら大丈夫だし(笑)
受付もしてますが
のんびりなとこなので
ほぼボーっとしてます(笑)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
事務の派遣だと、
職場は契約によって
コロコロ変わりますか?
環境の変化が苦手なので、、
まず手をつけるべき資格
というと何がおすすめですか?
はじめてのママリ🔰
派遣法が10年程前に改正された関係で、同じ拠点で同一の派遣社員が就業できるのは、3年までとなってしまいました。
ただ、派遣先から気に入られれば、拠点変更するなどの方法で長く派遣で雇ってもらえることもあります。
(例 Aビルの総務部で就業 → 3年経過後、Bビルの企画部に異動し就業 など)
また、派遣法改正の目的は、派遣社員を直接雇用(正社員やパート)などに切り替えてもらうことなので、正社員やパートに切り替えてもらえる場合もあります。(←同じ派遣先で派遣で働き続けたい人には迷惑極まりない改正でした)
これは派遣先の会社の方針によります。
資格は、MOS(Excel、Word)はとっておいたら、一通りExcel、Word使えるんだなと思ってもらえるのでよいと思います。
あとは、秘書検定も、一般事務に役立つ知識や用語なども内容に入っているのでおすすめです。