※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の期待に応えられず自己嫌悪。母親として不安。他のママたちと比較してしまう。

子供の期待に応えられてなくて自己嫌悪になります。

自分が子供の頃、親の機嫌や顔色伺うことが多く、暴言や暴力もあり、お前なんて死んでしまえと何度も言われてきました。
自分が母になった今、あの頃の自分の経験だけは子供にさせたくない思いが強く、子供の気持ちには応えたいと思って向き合っています。子供に対して暴言は絶対吐きません。自分の発言は責任もって発言するようにしています。
現在母子家庭なこともあり、仕事とその他諸々で余裕がなく、子供の期待に全て応えられてない自分がいます。
一緒にゲームしようと誘われても、断ってしまったり、できる時は付き合うようにしていますが、私が忙しそうにしてると、気を遣ってるのもわかります。申し訳ないです。
子供が私の都合を気にしながら、誘ってきてくれてるのもわかるし、それも申し訳なくて。
そんな時は遊びに付き合ってあげられてないけど、抱きしめたり、大好きってことや、大事ってことは必ず伝えるようにしてます。
でも、子供には物足りてないかもしれません。
時々寂しそうにしてるので、期待に応えられてなくて、申し訳なくて、ダメな母だと思います。

みなさん、どうやって母親をこなしていますか?
私は本当にダメだなって。
何も余裕なくて、子供に寂しい思いさせないように努力してるつもりですが、子供は多分足りてないと思うと、自己嫌悪です

他のママたちみてて、自分はダメだなって、考えてしまいます

コメント

はじめてのママリ

どうしてそんなに自信がないんですか?
私なんてシングルマザーでもなく両親揃ってるにも関わらず、いつも遊び断ってますよ?😂
何ならゲーム苦手だし、その元気があるなら家事に回したいし、家事の元気すらないから転がってる事も多々あります😂😂😂
その年齢でママに気を使えるなんて素晴らしいお子さんですね!
どーしても遊びたい時は今絶対遊んで欲しいの!って言ってと伝えておいて絶対を出されたら子供優先にするとかにしておいたらどうでしょう?
私なんて本当にママとしては下の下の下な感じの育児しかしてないですけど、絶対に世界一子供を愛してるのは私なので自信満々です🤩
私以上に子供を大切に思っている人間はいないので至らない部分はチャラにしてと子供に許してもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    勇気をいただきました。
    ゲームするの苦手で、疲れていたり余裕ないと本当に無理で、断る自分に罪悪感と最低だなって自己嫌悪の繰り返しでした。
    友達と会うと、私よりしっかり母親して子供の遊びに付き合ってて、自分の情けなさ痛感してました。
    子供のこと愛しているのは絶対に自分が一番ですよね。自信を持てること、前向きな姿、見習いたいです。
    愛情だけは必ず毎日伝えています。
    自分が子供の頃は存在を否定されることしか言われずにきたので、自分の子供には愛だけは絶対伝えようと心がけてきました。
    だけど、遊びだけは付き合えず、期待に応えられてないことを申し訳なく思ってました😿

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

子育てしていたら全部の要望には応えられないので、応えられない事もあるって思って育児してます。
我が子の事だし叶えてあげたいけど私も人間で無理な時はあるし、無理して叶えて結果その後体調崩したり精神的に疲れたりしたらそれこそ子供のためにも自分の為にもならないですよね。
全部の要望を叶えてあげる事が愛情ではないと思ってます。
無理な時もある事、でもその中でも叶えてあげられそうな事は全力で答えたり日々愛情を伝えたり、、、それでよしって思って育児してます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    友人の育児を見て、比較してしまってました。子供の遊びや会話に全て応えていて、これが母親なんだって。私はダメなやつなんだな…と毎回思わされました。
    応えられないこともある物なのですね。その言葉で安心しました。
    叶えてあげられそうなことは全力で。そうですね。出来ることだけでも全力で向き合いたいと思います

• 12月25日