住まい 都市部の隣地50cm問題について、隣地承諾書の作成者や取得方法について質問です。 都市部の住宅地、隣と50cm開いてないのがメジャなーな土地を買った方に質問です!🙇♀️ 隣地承諾書はご自分(旦那さん奥さん)だけで回りましたか? 隣地承諾書の雛形は誰が用意しましたか?(不動産屋さん、ハウスメーカー) よろしくお願いします。 最終更新:2023年12月24日 お気に入り 1 旦那 住宅 たろうちゃん(7歳) コメント ママリ なんの承諾書…? 家を建てるのに承諾書取り付けないですよ。 12月24日 たろうちゃん 民法で土地の境界線から50cmはあけるって決まっていて、それよりギリギリに建てる時は隣地の方からの承諾書が必要だそうです。 近接承諾書、みたいな。 12月24日 ママリ 民法は知ってますが、そういう地域だとその近隣も50センチ空いていないのでは…?? 建売の企画などやってますが都内だとお互い様なので取り付けてないですよ。 12月24日 たろうちゃん 都内だとそうなんですね😳 うちの地域だとその並びはお互い隣接してたってますが、きちんとあけているお宅も近隣にはあるのでか、不動産屋さんもどのハウスメーカーも必要だと言っていました😂 回答ありがとうございます😂 12月24日 おすすめのママリまとめ 旦那・名付け・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
たろうちゃん
民法で土地の境界線から50cmはあけるって決まっていて、それよりギリギリに建てる時は隣地の方からの承諾書が必要だそうです。
近接承諾書、みたいな。
ママリ
民法は知ってますが、そういう地域だとその近隣も50センチ空いていないのでは…??
建売の企画などやってますが都内だとお互い様なので取り付けてないですよ。
たろうちゃん
都内だとそうなんですね😳
うちの地域だとその並びはお互い隣接してたってますが、きちんとあけているお宅も近隣にはあるのでか、不動産屋さんもどのハウスメーカーも必要だと言っていました😂
回答ありがとうございます😂