コメント
ママリ
なんの承諾書…?
家を建てるのに承諾書取り付けないですよ。
ママリ
なんの承諾書…?
家を建てるのに承諾書取り付けないですよ。
「住まい」に関する質問
家づくりについてご相談です。 先日までハウスメーカーに相談しつつ土地も探していたのですが、私はやっぱり金銭的にギリギリになるのが怖くて、、。前払いしないといけない手付金などで一時でも200万近く飛んでいくこと…
明日戸建ての見学に行くんですが、どんなところをチェックしたら良いでしょうか⁉️ 思いつきの勢いで予約しました。 立地は現在の住まいから歩いていける距離で、校区内です。 家の前の道路が狭そうだなってのと、オープン…
注文住宅を検討していて、まず間取りから決めたいと言われました。 インスタやTikTokでこんなデザインのお家にしたいな〜とは探していたんですが、間取りでここをこだわりたい!っていうのがイマイチ浮かびません🥲 皆さん…
住まい人気の質問ランキング
たろうちゃん
民法で土地の境界線から50cmはあけるって決まっていて、それよりギリギリに建てる時は隣地の方からの承諾書が必要だそうです。
近接承諾書、みたいな。
ママリ
民法は知ってますが、そういう地域だとその近隣も50センチ空いていないのでは…??
建売の企画などやってますが都内だとお互い様なので取り付けてないですよ。
たろうちゃん
都内だとそうなんですね😳
うちの地域だとその並びはお互い隣接してたってますが、きちんとあけているお宅も近隣にはあるのでか、不動産屋さんもどのハウスメーカーも必要だと言っていました😂
回答ありがとうございます😂