2人以上の子供がいる家庭で、現在は息子1人で3人家族。将来的にもう1人子供を考えているが、2人育てられるか不安。現在の収入は夫が手取り20万、育休中の妻が30万前後。住宅ローンはなし。4人家族で暮らせるかどうか悩んでいます。
お子さんが2人以上いるご家庭
夫婦の収入いくらくらいあれば普通に生活できるでしょうか?
現在息子1人で3人家族です。
ゆくゆくはもう1人…と考えていますが近頃価格高騰など不景気もあり2人育てていけるのかな?と不安もあります。
旦那が現在手取り20万ほど
私は育休中ですが30万前後
地域によっても変わると思いますが
4人で暮らしていくとしたらやっていけると思いますか?
ちなみに住宅ローンなどはないです!
- ほたての貝ひも🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
んー、生活水準にもよりますが我が家は現状45万くらいの手取りで子ども3人いますが普通?に生活できてます😂
うちは住む家を買う予定はないのでずっと賃貸かつ家にお金をかけたくないので安さ重視で決めてます。元々80万くらいの可処分だったんですが、45万でも貯蓄もできてますし特に不自由なく暮らせています。私の価値観だと50万でお子さんにお金かけたりしなければ2人いても十分な生活が送れるかと思います😌☘️
教育費として何千万もかけたい、老後資金も億単位で用意しないとってなると厳しいですね(^_^;)
ママリ
一概にやっていけるとは言えないですけど
今から洋服もサイズアウトし始めたりおもちゃも変わっていったりオムツやおしりふきなどの消耗品も結構かかりますよね
保育園などに入るなら準備にそれなりにかかりますし、、
うちは今でこそ落ち着いて2人目って感じなんですけど、1人目産んですぐは借金してたくらいカツカツだったんですけど今は夫のみ(妊娠中のため)手取り50〜貰っていて娘は制服着せて幼稚園に通わせられてます✨
収入が無かった時も収入が沢山入ってくるようになってもいくらあってもほんと足りないと感じます😵💫
-
ほたての貝ひも🔰
稼ぎの良い旦那様羨ましいです✨笑
お金ってほんとにいくらあっても足りないですよね💦
貯金もしたいけど子供にもちゃんと使ってあげたいし…- 12月25日
いちご みるく
私は扶養内パートですが、月の手取りは夫婦で50万弱です。夫のボーナスがけっこう入るので、特に生活には困らず貯金できてます。
この先ちょっと不安なので、子ども達が大きくなったらフルパートになろうかと思ってます。
-
ほたての貝ひも🔰
今は大丈夫でも、将来的に不安ですよね🫤物価は上がる一方ですし…
ありがとうございました!- 12月25日
ままり
世帯年収800万、住宅ローンあり、車一台あり、子供三人、生活は余裕です😄
年収600万でも大丈夫そうなので、二人なら余裕です。
-
ほたての貝ひも🔰
カツカツにならないなら安心です(´∀`=)ありがとうございます♪
- 12月25日
ママリさん
世帯650万で小学生2人。
持ち家や車ありですがめちゃくちゃ節約せず平和に暮らせてます(^^)
-
ほたての貝ひも🔰
贅沢しなければなんとかやっていけるのですね!とても参考になりました!ありがとうございます♪
- 12月25日
はじめてのママリ🔰
今じゃないですが
10年以上前ですが
旦那だけで14万で2人生活していってました😂
今やれと言われたら
無理ですが…
なんとかなると思いますよ!
-
ほたての貝ひも🔰
そうですよね!
ある分でやりくりしていくしかないですもんね!
ありがとうございました😊- 12月27日
ほたての貝ひも🔰
うちも今のところ家買う予定はないです!家買うなら子供は1人、2人産むなら買えないかな…と思っています。
特別贅沢をしなければやっていけそうなんですね♪ありがとうございました!