ママリ
就学する時には違いは少なからずあると思いますが同じ環境にいればすぐ追いつくと思います☺️
あとは本人のやる気と家に医学部に行けるだけのお金があるか、頭にかけられるかではないでしょうか!
薬学部卒業ですが幼稚園でした。
退会ユーザー
単純に、医学部に通わせる財力のある家庭=幼稚園を選びがちだったというだけだと思います。というか、今の大学生が幼稚園児のときなので、15年前は今ほど保育園はなかったのでは?🤔
逆に最近の裕福な家庭はガッツリ共働きのパワーカップルが主流ですから、15年後くらいには保育園卒の子が増えてきそうです。
何かで見ましたが、保育園と幼稚園卒でその後の学力に差はなかったが、自由保育と一斉保育では、自由保育の園出身の子供の方が学力が高いそうです。なので海外では自由保育が多いらしいです。園の方針はその後の成長にも関係ありそうですね。
退会ユーザー
SNSに投稿された方の世代にもよるかもしれないです🤔
海外の方でしたら話は変わるかもですが…
私の世代(40代ですが)は保育園に通ってる子の方が圧倒的に少なかったので、絶対数として幼稚園卒ばかりになるのかな、と思います💦
入学当初は多少差があっても、すぐにその差は埋まるとの事、という研究結果を読んだ事があります📕
まだ小学生なので判断するには時期相応ではありますが、うちは長男が保育園卒ですけど、親友の幼稚園卒の子とさほど変わらないと思いますし、1番優秀な友達は保育園卒の子ですね!
ラティ
おうち柄 幼稚園なだけでは?と思います🤔
医学部って事は それこそほとんどの親はそっち系(医者など)でお金持ちなのかなーと。
勿論 みんなが皆そうではなく、自分から医学の道に進んだ方もいると思いますが…
偏見です😄
退会ユーザー
とくに関係ないかと。
うちのコらは、バリバリの早期教育系保育園でした。0歳児クラスからフラッシュカードしたり。
たまに、早期教育に興味がある、専業主婦のママたちから仕事をする予定は無いが入れないだろうかと問い合わせがあったそうですが、『保育園なので、役場を通して、ですし、仕事や疾病などの理由なしでは、、、詳しくは役場に問い合わせてください』と話をしてる、とは園長先生は言われてました。
そんな保育園もありますし、一概には言えないかと思います。
みー
親が共働きだったのか、そうでなかったのかの違いだけかと思います☺️
その後の就学後の学業成績で決まるので。
はじめてのママリ
みなさんコメントありがとうございます😊✨
学童期以前は関係ないというような意見が多くて安心しました。
園の方針は確認しておきたいと思いました。
ありがとうございました!
コメント