※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
産婦人科・小児科

アドバイスください😭1歳7ヶ月の子です。12/21朝から微熱があり鼻水が…

アドバイスください😭

1歳7ヶ月の子です。
12/21朝から微熱があり鼻水が酷くて受診しました。

上の子が先週、溶連菌になっていたので移ったのかもということで、溶連菌の薬を貰いました。(この時点で微熱の為検査はなし)
その日の夜から熱が上がり、昨日12/22夜には41.4まで上がりました。
そして先程、再度受診しましたが検査キットがなくインフル溶連菌アデノは検査が出来ないと言われ。(21日に行った病院は休みの為、違う病院)
ただ、抗生剤を飲んでもそこまで熱が高いということは溶連菌だけではないと思うとのことで、アデノは専用の薬はないので、処方できるのはタミフルだと言われました。
飲ませるかどうかはご両親の判断になりますと言われ、とりあえず処方してもらい帰ってきました。

他の病院で検査をと思いましたが、今からではどこもいっぱいで断られました💦
とりあえずドラッグストアで検査キットを買って、これからやってみようと思いますが、ちゃんと出来るのか自信がなく疑陽性や疑陰性の可能性も考えるとタミフルを飲ませるか悩んでしまいます😥

今まで家族でインフルエンザにかかったことが一度もないためわからないのですが、タミフルを飲まないとやはり治りにくいのでしょうか?
知識はないのですが漠然とタミフルに恐怖心があります💦

長々と書いてしまいましたが、皆さんならどうされますか?

コメント