産後入院中にインフルエンザになった方いますか?赤ちゃんにうつしたくないので心配です。入院生活、赤ちゃんの様子どうでしたか?
産後入院中にインフルエンザになった方いらっしゃいますか?
昨日の朝発熱して、一時的に下がったものの今日また発熱、検査したらインフルエンザ陽性でした。
昨日は誤陰性だったようで、赤ちゃんにも授乳をしていました。換気しつつ、マスク二重、赤ちゃんといる時は常にマスクしてます。手洗いアルコールももちろん細かくしていましたが、うつしてしまっていたらどうしようと不安で泣けてきます。
その後入院生活、赤ちゃんの様子どうでしたか?
- げっぴー(生後10ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
りんりん
入院する時にインフルでした。
産前に長女がインフルになってて、私は熱もなく鼻水が出るくらいだったので受診してなくて、陣痛きてコロナの検査してインフル陽性でした😅
産んだ病院は出産時にインフルだと赤ちゃん預けれないらしく、産んだ直後からずっと同室、マスクはずっとしてお世話前にアルコール消毒してました。
助産師さんの話では、母親からの免疫があるしよっぽど赤ちゃんにうつることはないと言ってたし、もしうつっても入院中だからすぐ診察してもらえるから大丈夫と自分に言い聞かせてました😊
部屋から出れないので売店とかにも行けないし、面会もできないしつまらない入院生活でしたが、赤ちゃんにうつることもなく元気に退院できました😄
げっぴー
貴重なご経験をお聞かせくださり、ありがとうございます😭
入院中、きっととても不安で過ごされましたよね🥲
先程から、私も完全母子同室になり、引き続きマスク2重と、手洗い消毒ゴリゴリやりながら授乳して赤ちゃんに抗体を送ってます。
万が一移ってしまっても、入院してる時はすぐ見てもらえるから大丈夫と私も言い聞かせることにしました🥲
面会も何もできなくなってしまいましたが、私もとにかく赤ちゃんにうつすことなく元気に退院できるようにするのが目標です😭
りんりん
熱があるなか、お世話するのしんどいですよね😢
入院中は血圧や体温を測りにきたり沐浴してもらうので、もし赤ちゃんが発熱してもすぐ発覚するだろうし、夜でも絶対医師がいるので大丈夫ですよ😊
赤ちゃん気になってゆっくり休めないかもしれないですが、なるべく寝て回復して、2人揃って元気に退院出来ること祈ってます✨