※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

小児科で初めて粉薬をもらい、子供が不味そうにして飲まずに困っています。粉のまま飲ませる方法を教えてください。

今日小児科で風邪薬をもらったのですが、初めて粉薬をもらいました!
子供の薬だし無味か苦くないのかなぁと思っていましたが、一応内服ゼリーに混ぜてあげると、不味かったのかオエっとえずいて、そこから嫌がっていましたが、残りを無理やり口に入れて飲ませる感じになってしまいました😢💦

普通に粉のままあげるのもむせそうだし、みなさんどうやってあげてますか💭

コメント

はじめてのママリ🔰

味は美味しいみたいですよ!
うちの子は風邪の粉薬好きで普通にそのまま飲んでます!

一歳くらいだとスプーンにのせてさっとあげてお茶で飲ませてました☺️

ママリ

いちごアイスやチョコレートアイスに混ぜてましたが、気付かれて食べなくなりました💦
今は少量の水に混ぜて頑張って飲んでもらってます🙌
薬は不味いけど飲まなきゃいけないんだ頑張れーと言って飲ませてご褒美に小さいチョコあげてます。
嫌がらずに飲んでます✨

ちい

その年齢の時は、よく少量のぶどうジュースに混ぜて飲ませていました😊
薬の存在に気づかずに全部飲んでくれていました😊

りんりん

息子はカルピスを濃いめで少し作ってそれに混ぜて飲ませてます😊

はじめてのママリ

飲ませ方、薬剤師さんが教えてくれませんでしたか…?水に溶かすと甘くなって飲みやすいものがあったりするのですが…
うちは水に溶かして飲んでます!

S

甘いコーティングがしてあるらしく、美味しいみたいです🤔

うちではいつも、20mlくらい?のお湯(白湯)に溶かして飲ませてますが、ジュースと勘違いでもしてるのか2人とも飲みたい!飲みたい!と大喜びで飲むくらいお薬大好きです😅…それもどうなのと思うのですが…

お湯でOKなら1番楽かと思いますし、初めてなら1度試してみてもいいのかなと思います👍

Ko

保育士しているのですが、保護者の方から聞いたのは、粉薬を器に出して、水を数滴垂らして団子状にして、そのまま上顎にペタっとくっつけて水かお茶飲んで貰うやり方があるみたいです!
あとは抗生剤だと美味しくないのでチョコアイスに混ぜて飲ませていると言ってました!

ママリ

水に溶かして飲ませてます💡
通ってる小児科のは結構甘いので、ジュースだと思って喜んで飲みます!
薬によっては混ぜるものによっては味が変わっちゃうのか、麦茶に混ぜるより水の方が飲んだりしますー

ママリ

みなさんまとめてで申し訳ないです🥺
たくさんありありがとうございます!