※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

溶連菌は自然治癒しますか?子供たちが軽症で病院に行っておらず、心配しています。

溶連菌って自然治癒しますか?

月曜日に、次男が発熱し病院行ったら喉が少し赤いということで3日だけ抗生剤を出されました。
熱はすぐに下がりました。
次の日に、長男が喉が痛いというも、熱が37.1℃
だから、普通に過ごしました。
2日間、痛いというけど、次の日にはもう痛くないとのこと。
その次の日には、私が喉が痛くて、ちょっと痛いな。レベルですが、熱はなし。

もしかしたら、溶連菌?と、思うのですが
みんな病院にまで行くレベルやないし、子供は治ってるし。って感じなんですが…

溶連菌って、自然治癒するんですかね?
それとも、みんな軽症だからただの喉の風邪なんですかね…

腎炎とか、心筋炎とかなりたくないから
溶連菌だったら怖いな、、、って思ってます💧

コメント

ママリ

扁桃腺とかじゃなくですかね?
私が溶連菌の時は高熱でした!
もしほんとに溶連菌だと、薬を飲まないといけないと思います!10日間きっちり飲んでねと言われました!

はじめてのママリ🔰

うちの子たちは溶連菌のとき微熱でした!
微熱が7日間続き、なんだろう?と思い、受診すると喉も赤いとのことで、微熱だとしても続きすぎだから検査してみようと検査すると溶連菌でした💦
抗生剤のんだら微熱も下がりスッキリしました!

• むむ

むむ

なるほど!微熱は、確かに続いています!まだ3日とかだけど…明日違う小児科に連れて行って、溶連菌が園で流行ってると言って検査してもらおうと思います!ありがとうございます✨

• 12月22日