※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がサンタを信じるか悩んでいます。親がサンタになるべきか、いつサンタの存在を教えるべきか考えています。

皆さんの子供はサンタを信じてますか?
私は親の影響もあり、サンタを信じず大人になりました😅
当時周りの子は成長と共に「枕元にプレゼントを親が置く瞬間を見た!サンタはいないんだよ?!」なんて言ってるのを「ふーん」って横目で見てました。
そして親になり、子供がサンタを認識し始め、サンタへ手紙を書いたりしてます。多分幼稚園の影響が大きいと思います。
完全にサンタを信じてる子供に合わせて親がサンタになるしかないですよね?😅
またいつ頃、サンタ🟰親 と言うのを教えていいのでしょうか?
こう見えて真剣に悩んでます←
ご意見お願いします!

コメント

moon

めっちゃ信じてます。
お手紙書いたりして可愛いです。

子供が疑い出したら誤魔化して中学生くらいにカミングアウトしてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手紙書きがちですね笑
    参考にします🙇

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

自然に知るまでです!そのきっかけがお友達かもしれないし、YouTubeとかかもしれないです☺️それまでは、兄弟、お友達と仲良く、いい子にしてたらサンタさんが来るって言ってます🎅🛷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気付くまでですね😳✨

• 12月22日
ぱり

今はまだ信じさせていていいんじゃないかなーと思いました
幼稚園の周りの子も信じてるでしょうし、そこでお子さんが「サンタさんは親なんだよー!」って言ったら、
他の子の夢も壊してしまうんじゃないかなーと思いました💦

うちの子は信じてます!
サンタさんにプレゼントはお願いしてあるけど、
悪い子だから来ないかもねーって言ってます(今下の子にいじわるなどするので……)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに周りの子は信じきってますね🤔
    あやうく夢を壊すとこでした…笑

• 12月22日
mari

うちは小学生くらいまでは信じてくれるような子に育てたいな〜って思ってます😂
たぶん途中でバレると思いますが(笑)
いつか自然と気づく時がくるので待ちます。わざわざバレるようなことはしないかな😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気付くまでは自然でいいかもしれませんね😳✨

• 12月22日
ma

私もサンタが来ないお家で😅信じないで過ごしました…。サンタどころか色んなものを信じさせてもらえませんでした笑

なので、子供にはできる限りは夢をみせてあげたくて、子どもが気づくまではサンタを続けようと思ってます😊

…しかし、上の子はもう気づいてるようですが😅
この前“クリスマスプレゼントにレゴ買っ…サンタさんに頼んで”って言ってました🤣
サンタ…気を使われてる🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!親近感!
    気を使われてるサンタ最高です😂

• 12月22日
moony mama

昨年までは信じてましたが、小学生になり怪しんでます。
かなり、正体はママなんでしょ?と言われました。(ここで夫ではないのが我が子なんですが😆)
違うよって話をして、信じていないならサンタさんからのプレゼント来ないよということまで伝えました。
我が家は、サンタさんからとは別で親からもプレゼントあげてるので、そこは子供次第だなーって。
結局、自分からお手紙書いて、今は心待ちにしてますし。若干信じてる感じはします。

後数年は、豆を持って育ってもらいたいなーって思ってます。

わざわざ夢を壊す必要は無いので、子供がどこからともなく気付くまではこちらから言いません!

ちなみに私も小さい頃からサンタの正体は親だと気付いてました笑
うちの子達は年長ですがまだまた信じてます‼️

はじめてのママリ🔰

信じています。
手紙もかきました。
半信半疑のときはネットでサンタが今どこの国にプレゼントを配っているか追跡するのを一緒にみたりしてました。

サンタ=…の件は教えるのではなく、学校で誰かが吹聴してくるのでわざわざ親がいわなくてもいいかなと思ってます。