※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもとの会話が少なく、家事に追われて適当になってしまう悩み。先輩方のアドバイスを求めています。

元々私が無口なのと、日々の家事に追われて、あまり子どもと会話ができていません💦

寝る前は絵本読んで話しながら眠る時間を作ったりくらいで。。。

聞かれれば応えますが、家事をしながらなのですごく適当になってしまいます。

でも家事の手抜きは性格上したくなくて悩んでます。

先輩方のアドバイスいただけませんか?

コメント

moony mama

仕事していて、8:00~18:00まで保育園に行ってもらってますが、保育園の送迎時とか。
お料理しながら、洗濯物干しながら、お皿洗いながら、会話しますよ。
(テンパってるときは、ごめん🙏今無理❗️って叫んじゃいますけど。)

お風呂も平日は私が入れてるので、お風呂時間も大事なコミュニケーションタイムになってますね。

特に話さなきゃ❗️と身構えていないからなのかな? 普通に戯れる時間はコマ切れでも意外と取れる気がします。

夫なんて、休日のお風呂タイム(平日も帰宅が早ければ)と、毎朝の少しの時間だけですが、意外と息子のお友達情報とか知ってますよ。
2人で違う話聞いてることも多いので、時々擦り合わせしてます。