コメント
まい
うーん新生児がいる年末年始の帰省は悩みますね。
マー坊さんがご実家でゆっくりできそうなら行ってもいいと思いますよ!
赤ちゃんの面倒みてくれるならありがたいですし。
退会ユーザー
私もご両親の感じ次第かなって思います。
いろいろやってくれるご両親でまー坊さんが帰った方が楽なら1時間くらいなら全然帰っていいと思います☺️
-
はな
赤ちゃんにストレスとか影響ってあるんでしょうか?><
- 12月21日
-
退会ユーザー
すいません、素人意見で申し訳ないのですが。ないと思いますよ☺️
田舎の方だったら産婦人科まで1時間ほど運転するなんてことあるだろうし、2週間検診とか行くこともあるだろうし。あ、もしかして車じゃない感じですか?車じゃなかったら確かに心配かもですね。- 12月21日
ままり
友人が出産後、翌日から車で迎えに来てもらって実家に里帰りしてましたよ。もちろん1ヶ月検診前です。
ご実家は年末年始はご家族が集まりますか?集まるなら風邪を引いてたり、体調が少し悪そうな人がいたら要注意ですよね。ふだんの里帰り出産でも言われることですが。
母子手帳持っていって室内で過ごす分には問題ないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
1人目の時は車で1時間半かかる実家に里帰りしてたので二週間検診や追加の黄疸チェック、体重チェックなど、1ヶ月検診までに数回往復してました。🚗
健診終わるまでは親戚など度々きたりしましたが、ずっと実家で過ごすのみでした。
今回3人目で年末年始だけ帰省します。インフルエンザとかも怖いですが、実家で過ごして数人の親戚と会ったりすると思います。
私的に車の移動ならいいのかな?と思います。
banana*
1人目の時、産後2週間で、車で1時間ほどの実家に帰りました!(元々その予定でした)
たしかに生まれたばかりであまり長時間車に乗せるのは...とは思いましたが、特に問題ありませんでした!
あとは、ご実家の近くに小児科はあるか?とか、もし心配ならチェックしておいたほうがいいかもしれませんね!
はな
赤ちゃんに影響はないものでしょうか?
まい
影響はないのではないでしょうか?ただもし距離があるようなら今回はやめておいた方がいいかもしれません。基本的に新生児はあまり外出するのは良くないので