1歳9ヶ月の子どもがおり、4月からインターナショナルスクールに通わせるか悩んでいます。周囲の情報がないため、意見を聞きたいです。週5日通わせるか、2日から始めるかも迷っています。
1歳9ヶ月の子どもがいます。
4月からインターナショナルスクールに通わせようか悩んでいます。
実際に周りに通っている子がいないため、情報がありません。
みなさんのご意見お聞かせください‼
また、実際に通わせるとなると
週5日がいいのか、2日くらいから始めるべきかも悩みます💦
- りんご
タロママ
身近な友人と、従兄弟がインターに通ってます。 従兄弟の子は幼稚園からですが、友人の子はりんごさんのお子さんと同い年で既に週3日通っていて、年少の歳からフルの週5にするそうです。
インターに何を求めるかによりますが、英語を日本語と同じように習得させたければ、自宅でも相当の努力が必要です。
実際友人はネイティヴレベルの英語ができ、家でも英語の番組のみにしてると言ってました。 ゆくゆくは留学させる事も視野に入れているようです。
そうでなければ、英語に興味はもつかもしれませんが、実際話せるようになるかと言われると微妙なところですね💦
インター選びも大切で、実際友人と何度か見学や体験に行きましたが、日本人スタッフがいるところは『本当にここで英語できる?』と疑問でした💦(私はインター出身ではないですが、英語ができます)
友人が選んだところはホームページからスタッフから全て英語、外人、日本語が話せる人は1人もいません。 (実際そこは英語ができないお母さんは結構早い段階でやめるそうです)
ちなみに費用は年間250万から300万位ですかね😄
通わせるのは週2日から慣らせていく感じでも良いと思いますが、結局幼稚園だけインターで普通小学校にあがると使う機会が減り何となく忘れてく、、なんてのもよくあるようなので、将来的にどうしたいか、かけられるお金含めて考えてみると良いかなと思います。
ちなみに友達の悩みは給食がガッツリ外国っぽいので(ポテトにハンバーガーなど)弁当作ってますがそれが大変と言ってました💦
コメント