7ヶ月の男の子が指差したものに反応するか不安。絵や人を指さしても振り向かないことがある。この行動は普通のことでしょうか?
7ヶ月の男の子を育てています。
指差した方を向く、について私自身がよく分かっていないので教えてください。
たとえば、スタバにいるときに息子が壁の絵に興味を示したので、抱っこしながら「これは◯◯だね」と言いながら壁の絵を指さしました。すると、目線を下に向けていた息子が私の声に反応して顔をあげ、私が指差した所を見ました。(これはもしかして、私の指を追っているだけかもしれません)
また、絵本を読んでいる時に私が絵に対して指さすと、時々そちらに目線を向けます(向けない時もあります)
しかし、息子の後ろに実母が立っている時に「ばあばだよ!」と息子後ろを指さしても振り向きません。
7ヶ月とはこんなものでしょうか?育児が初めてで分からないことが多く、とても不安です…
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
ぷー
指さした方を向くかどうかは1歳以降のチェックだと思いますよ!まだあと半年くらいあるので見なくても全く問題ないかと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
さすがに肩越しに後ろを指差してもまだ向かないですよね💦
焦らずに成長を見守りたいと思います。