ままり
せいなくん!
新しくて私は好きです♡
今珍しい名前いーーーーーっぱいいるのでせいなくんって名前でいじられることはないと思いますよ。
みんみ
保育士です(^^)
「女の子の名前のような男の子」
「男の子の名前のような女の子」
最近増えています✨️
いじめに遭う原因は名前だけではないので
いろいろな可能性を考えるとキリがないかなあ、と考えています💦(親としては心配ですが...)
私でしたら、万が一名前でからかわれたときに
「でも僕はこの名前が好きなんだ!」と堂々と言えるよう
日頃から「大切な名前」ということを伝えていこうかな、と思います
退会ユーザー
ジェンダーレスの時代ですから、そんなことで虐める人はいないと思いますよ。今の子達は私達の世代よりずっと柔軟です
ちか
名前は違いますが主人が似た漢字で女の子に多い名前です。
息子は◯◯なにしたんですが私も女の子って間違われるのを気にしていました。
けど主人が生きてきた中で実際毎回も女の子と間違われてきたけど嫌だと思ったことがないし世界で一番自分の名前が気に入っててこれ以上の名前が思いつかないと言っていたので迷いが吹っ切れました!
まだ小さいですが息子も自分の名前とても気に入っていると言ってくれているのでつけてよかったと思ってます(*^^*)
mama
うちも次男、病院で女の子登録されました😅
いつきっていうんですけど、漢字が女の子っぽかったようで。
でも、男の子でも女の子でも似合う名前って他にもたくさんあるし、そんなことでいじめられたりしないですよ😊
人気ランキングに入ってる名前はそういう名前多いですし、クラスにもたくさんいると思うし、珍しくないです!
はじめてのママリ🔰
そういう不安も込み込みでその名前にしたはず!
親は自信を持って訂正してください。
あとは、本人が気に入ってくれることを祈るのみです。
はじめてのママリ🔰
成長してみないとわからないですよね、こればかりは💦
嫌で改名する人もいれば、コメントで来ているように気にいる人もいます!
やはり女の子の名前であることは事実ですし、これからも間違えられ続けるとは思います😥
息子さんが嫌がるようであればそのとき変える手続きをしてあげるしかないと思います😣
はじめてのママリ🔰
女の子の名前であることを承知の上で名付けたわけですよね?
でしたら、女の子に間違われることは仕方ないと割り切るしかないです。
将来いじめられたりするかどうかはお子さん次第かなと思います。
同級生から「せいなちゃん」なんて呼ばれてクヨクヨ悩んでしまう子になるか、気にせず過ごせる子になるかは質問者さんたちの育て方次第です。
いじめられないか心配するより、お子さんが自分の名前を好きになれるような働きかけを考えてあげてください👍🏻
はじめてのママリ🔰
パッと聞いてお子さん自身が居ない時に名前だけ聞いたら、女の子かな?って思います。
でも、分かっていて名付けたのかなぁって思います!!
今の時代では男女どっちに名付けても良い名前を
付ける親子さんも居るし、キラキラネームでも無いし、ご両親が考えて良いと思って付けたのならそれでよいと私は感じますよ😊
将来、名前だけでイジメられる事は無いと思いますよ😄
お子さん次第なのかなぁ〜って思いますよ☺️
ま
全然大丈夫だと思います!!
たしかに中性的な名前ですが、どちらでもOKな感じなので気になりません!
かっこいいですよ!
はじめてのママリ🔰
今はジェンダーレスな名前すごく多いので大丈夫ですよ!
うちの子も上の子はジェンダーレスな名前です☺️
男の子で「めい」くんっていますし、そうなんだ〜って感じでした!
皆さん受け入れてくれると思いますよ😊
チョコパフェ
素敵な名前✨💕
いいお名前👏
大丈夫です!
息子は女の子に憧れてか子ども園にスカート履いてった事ありますが、担任の先生が男の子だからズボンじゃなきゃいけない、女の子だからスカートじゃなきゃいけないてことはなくて、みんな違ってみんないいとお話してくれたおかけで迎えに行くと皆すんなり受け入れてました(*^_^*)
今では全く履かなくて、女の子は居ないので友達の子どもにあげようかなと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
我が家は小1小2の男の子がおりますが、2人共ジェンダーレスな名前です。
下の子の小児科診察券は女となってます。訂正いつも忘れます(笑)
かかりつけの小児科そこでいいのか!!
上の子は髪の毛も長いのと顔が優しいので見た目も名前も女子のようです🤣
どこへ行っても『お姉ちゃん』と呼ばれてますが、本人も慣れてしまい面倒なようでもう訂正しません(笑)
いじめられもしませんし、お友達も沢山います。
男女ともに仲良く出来てて立ち回りが上手く良い性格してますねと担任のお墨付きです♥
中の良いお友達に似た名前の『せなくん』もいます。可愛い男の子です!!
はじめてのママリ🔰
うちはあえてジェンダーレスの名前ですよ!
女の子ですがいつも男の子っぽい格好させちゃってるんで男の子にしか間違われないです😂
病院でも男の子に間違われているのがしょっちゅう…
だけど自分が女!っていう名前だったのが昔から嫌でジェンダーレスな名前にしました。
女の子が男っぽい名前だと綺麗な感じがして。
わたしはどちらとも取れる名前(どちらかというと男の子寄り?)をつけましたが自信を持ってつけた名前です。
そこは全然大丈夫だと思いますよ!
ぽぽ
名前だけでいじめられてる子は私は知りませんが、ママリさんの周りではいたんでしょうか?
女の子の名前だと思いますが、男の子でもいいと私は思います😊
間違えられるのはわかっていながらもそれでも付けたかった名前。
親がまず大事にしてあげられなかったらお子さんも大事にできないのかもしれないですね。
将来お子さんがこの名前結構気に入ってるなんてって言ってくれたら嬉しいですねー😆❤️
yuーーー
私の長男も女の子ぽい名前です(_ _)電話では毎回𓏸𓏸ちゃん?て言われるので男の子ですて毎回のように言ってます💦
虐められるんぢゃないかとか全くなんにも考えてなかったです😅🥹
が、皆さんのコメントみて私も安心しました☺️
今の時代そうゆう名前多いと思いますし不安にならなくていいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
たしかにジェンダーレス、中性的。というより女性名というイメージはありますね。小さいときから「くん」をつけてよぶのを続ければだれにも女のこみたーい❤️なんてバカにされなくなりますよ。おともだちの「みき君」はもはやだれの目にも名前の耳障りも「みき君」としか認識できなくなっていますもの
みーち
二人目は漢字はともかく響きは女の子みたいな名前ですが、家族皆で可愛がって呼んでます。
一人目は一文字違いで女の子みたいな名前(実際いる)になり、園でからかわれたこともありますが、本人全く気にしてません。
あーちゃん
今の時代「せいな」と言うお名前は男の子でもいますし、全然大丈夫ですよ🙆
鈴木鈴木とゆう歌手?ティックトッカーの弟の方もせいな君です✊
うちの下の子2人もジェンダーレスな名前です✨
名前でいじめられるかどうかは考えてもわからないし、
どんな名前だろうとキッカケがあればいじめられるんじゃないかなと、、、
よく次男(小4)が◯◯ちゃんって呼ばれますが、
私も本人も気にしてません😆
名前は一生懸命考えて想いを込めた最初のプレゼントなので、
まず親が自信を持って子供に素敵な名前という事を伝えてあげてください❤️
はじめてのママリ🔰
せいなくん、素敵だと思います😊❤️
私の知り合いにも
いくみくん
かおるくん
いましたが全く気になりませんでしたし
むしろかっこいいな〜と思ってました😌🫶
ママリ
うちも、ジェンダーレスな名前ですよ☺️息子も娘も、男の子にも女の子にも居る名前です🤗だから、名前だけ言えば、性別聞かれます🫣
保育園でも、友達の子でも、まわりに多いですけどね😁
退会ユーザー
ママパパが自信を持つこと!!
素敵なお名前ですよ🥰
はじめてのママリ🔰
私の息子も女の子よりの名前です!
漢字はthe男って感じです!
病院でも間違えられたりしますが、私はお気に入りです👌🏻
最近は、中性的な名前など珍しくないので大丈夫ですよ😊
ママパパが一生懸命考えた名前はどんな名前だって素敵ですよ💓
i.mama
私は将来子供が女の子になりたい、男の子になりたいと思ったときを見込んで女の子でも男の子でもどちらでも大丈夫なような名前にしました😂
性別を変えたいと思ったときに、名前が男の子すぎると名前まで変えてしまうと思う寂しいので、性別を変えても名前は変えなくていいようにと先の事を考えて付けています(笑)
どうなるかは分かりませんし、女の子と間違われることも多くありますが私は気に入っています
⋆͛🦖⋆͛ママ
我が子達も中性的な名前で女の子の方が多いかな?って名前です!
病院では𓏸𓏸ちゃんって呼ばれて先生にあ!𓏸𓏸くんかって毎回訂正されてますよ〜!
comugico.
多分大人からしたら、せいな=女の子って固定観念があるからそう思うけど子供たちの中ではそんな風に思わないと思いますよ🙆🏻♀️
息子の友達にも「ちかくん」っていますが、なんにも気にしてませんでした👦🏻
ママリ
名前のみでいじめられる子って居ないと思います😅
ジェンダーレスな名前ってすごく増えてますし、
小学生ふたり居ますが、子供は慣れてるので気にしてませんよ☺️
退会ユーザー
男女どちらかわからないというか、中性的な名前は近年では以前より多いと思います。
うちは女の子で「けい」ですが、名前言ってやはり男の子?と聞かれますね。
意味や願いを込めて考えて付けたお名前でしょうから自信を持ってほしいです。
確かに聞いただけでは女の子かな?と思いますが、素敵なお名前だと思います。
はじめてのママリ
私は好きです!
せなくん、せいなくん、
男の子ならいいなと思ってました!素敵です!
親がポジティブに育てれば
自分の名前を誇りに思うんじゃないかな?って思いました❣️
はじめてのママリ🔰
グッドアンサー決まってからのコメント失礼します。
私自身、名前で男の子と間違われたり(最後の音が男の子っぽい)、読み間違えられたり(似た漢字が多く別の漢字で書かれたり)、からかわれたりしました。
キラキラでも読み方も普通によめますがちょっと特殊です。
近くやっと折り合いがつき名前を返る予定です。
皆さん肯定的なご意見が多いようですが
やはり気になるのでしたら小さいうちに漢字のみでも変えるべきかと思います。
いじめられたりしないと思うはあくまでも仮説に過ぎないし、育て方でその事を気にする気にしないは関係なくて元々子のもつ気質で名前に対してどんな気持ちを抱くかは変わります。
少しでもリスクを減らせるなら変更が無難だと思います…
心の傷は一生治りません。
私は親に申し訳なくて今まで変えれませんでしたが大人になっても変える決断をするくらい辛かったです。
名前呼ばれるたびにトラウマです。
少しでも気になるなら変えてあげてください。
小さいうちのほうが審査通りやすいですよ。
かな
かっこよくてかわいい名前ですね!
うちの子たちも女の子?って必ず間違えられる名前してます!笑
あずみ
せいな、いい名前だと思います🥰
ママリ
私自身が訂正する人生でしたー。
いじめられることはなかったですがめんどくさかったです。
ただ、最初だけで馴染めば普通になるので大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
自分達でつけてぁげた大切な名前ですし、子供への初めてのプレゼントなので、自信もっていいと思いますよ!
かよこ
めっちゃ素敵な名前です!
私は教員をしていますが、今、名前いじりは御法度です。冗談でも傷つく人がいるから、名前で絶対いじるなと私は厳しく指導しますし、学校もそんな雰囲気です。
もしかしたら、いじられるかもしれませんが、すぐに相談されたらいいと思います!名前いじりに関わらずです!
とっても素敵なお名前です❤️大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
知り合いの子でせなくんがいますもう年長さんですが。
赤ちゃんの頃はいちいち訂正が面倒かもですが、大きくなれば「綺麗な名前の男の子だな」って印象だけです😊
みー
我が家も長男は女の子みたいな名前です😆
漢字だと男の子ですが、ひらがなだと勘違いされます😂
みつきって名前ですが女性の芸能人で居るので女の子のイメージが強いですよね😅
次男は男の子にしか居ない名前なのに、〇〇ちゃんって呼ばれてるし女の子の名前だろうが男の子の名前だろうが特に気にする事ないと思います🌟
コメント