※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘の療育に通っているが、女の子が少ないことで悩んでいます。女の子は療育が必要な症状が出にくいのか、娘の症状が軽くないのか心配です。

すみません、愚痴と言うかモヤモヤと言うか。。
4歳の娘は三歳から療育通ってます。

今だに児童発達支援で女の子がいません。。
幼稚園ない平日は療育入れてますが毎日行っても男の子しかいません。

放デイは女の子もいるみたいですが。。

三歳で療育必要な症状がでる女の子ってあんまりいないのでしょうか?

やっぱり娘の症状は軽くないのかな。。

気分を害される方がいましたらすみません。
批判はスルーして下さい。

コメント

みー

確かに男の子の方が多いですが、息子の行っている療育は結構女の子もいます!!
2歳の子も何人かいますが2歳はみんな女の子です😳
男の子は軽度だけど数が多め、女の子は数は少ないけど重めとよく聞くのですが、息子の行っているところの療育の女の子は全員軽めの子みたいです!(放デイは男女共に重めの子が多いみたいですが💦)

はじめてのママリ🔰

うちも女の子で親子療育かよってます。
男の子方が多いです。。

女の子は男の子よりも発達早かったりあり、少し遅れなど気づきにくいこともあり、療育など少ないのかなぁと思います💦

男の子発達ゆっくりだったりあるので療育多かったりあります。

親子療育1歳からかよってますが、1歳クラス時女の子、うちの子含めて2人でした😅

2歳クラスなってから女の子チラホラいる感じです🤔

はじめてのママリ🔰

次女行ってましたよ😸確かに女の子は少なかったです。年中から行き今月やめました💦幼稚園だと年長で発達障害と言われてる子は次女だけであと3人は男の子です💦

はじめてのママリ🔰

男の子はADHDの傾向が強く出る子が多いので、幼い頃から特性がわかりやすいので、年齢が低いうちは特に男の子の割合が多いと思います。
軽い重いではなく、どういう特性が強いかで、わかりやすい特性の子だと早くから診断がつきやすいだけです。
親や周りの大人がどこまで気にするかで、早期療育に繋がる子もいれば、なかなか療育に繋がらない子もいます。

全体的には男の子の方が発達障害の子は多いみたいですね。
早期療育=早くから苦手な部分も伸ばしていけるという事なので、悲観的に考える必要は全くないと思います。