※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦検診の尿検査で潜血は調べないのでしょうか?以前出たことがあり心配です。

妊婦検診の尿検査についてです。助産師さんやご存知の方がいれば教えて欲しいですm(_ _)m
妊婦検診で尿検査を毎回しますが、母子手帳の項目は、蛋白と糖の2つしか書いていないです。普段の尿検査の時は、項目が3つあり、蛋白、糖とプラスで潜血というのがあります。妊婦検診では潜血は調べないのでしょうか???
以前、尿検査で潜血が出たことがあったので、ふと大丈夫なのか心配になりました。

コメント

おかちゃん

妊娠と潜血は関係ないからとかではないですかね?

• おかちゃん

おかちゃん

補足すると、妊娠糖尿病になると糖があがりますし、高血圧になると蛋白が出ます。
    妊娠の継続をするにあたって問題があることを調べているのだと思います!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね(><)
    前に1度出ただけに少し心配してしまいました、、、
    必要であれば普通はしますもんね!あまり気にしないようにします♡

• 3月7日
Harumama

こんばんは😊
私は妊娠初期のころ膀胱炎の症状があった時に、採尿で潜血がでてるねーって言われましたよ❗❗
母子手帳には記載がないだけのような気がするのですが…
確定的なこと言えずにすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も今初期で、同じく前回膀胱炎の症状が出ている、、と言われたんです!!
    今回の検診でマイナスになっていたのですが、母子手帳には何も書いていないので、
    潜血は大丈夫なのか、、とふと思ってしまいました。
    同じような境遇の方でいて少し安心しました♡ありがとうございます(ˊ˘ˋ*)

• 3月7日
  • Harumama

Harumama

そうだったのですね😊
    膀胱炎しんどいですよね💦💦
    私も、膀胱炎が〜とか潜血が〜みたいな記載は母子手帳にはないですよ❗❗
    そこまで心配いらないと思います😄

• 3月7日
あゆ

テステープという尿糖、ケトン、蛋白、潜血がわかる試験紙で見ていますが、尿糖と蛋白が主に妊娠中の経過で重要なのでそれだけ書いているんだと思いますよ(*^^*)