※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の子供が水分を摂りたがらず、便秘で悩んでいます。汁物は食べるが水分不足。水分摂取のコツを教えてください。

水分を全然摂りません💧どうしたら飲んでくれますかね…
2歳10ヶ月の子ですが、水分を摂りたがりません。
そのため便秘で、便秘の薬も効きません。
汁物はよく食べてくれますが、3食で汁物を摂ったとしても水分量不足なようです…
水分摂りたがらない子をお持ちの方、どうされてますか?

コメント

ほにょ

うちは何故か、水筒でなら水分よく取ってくれてましたねー😅全部飲んじゃったりしてた時期もありました😅
あまりにも飲まないようなら、風邪の時用の少し甘い水を飲ませるとか?
毎回はダメだから、朝だけとか決めてですかね…
夏は、スイカをたくさん食べさせたりしてました!
スイカが嫌いだと、辛いのですが…
冬なら、みかんですかね🍊

3-613&7-113

ご飯以外でも、汁物出したら飲みそうですか?以前、野菜の煮汁なら飲むって子の投稿があって煮汁飲ませてるってありました。

次女があまり進まない時があるのですが、水筒など媒体を変える・水に変えるで飲みました。

うちも水が嫌いで飲んでくれなかったので、いろはすのもも🍑なら飲んでくれていたのでそれをあげてました!

サマー

うち4歳の子も、水分不足でお熱出すことが多くて大変です💦
我が家は汁物も食べてくれなくて、スイカも嫌いだし…

他の方が書かれている以外の事でしたら、
食事やおやつの時に飲み物を出しますよね?
食事は、「お茶を飲んだらお終い」とルールにして、しばらく言い聞かせていたらそれだけは飲むようになりました。早く食事を終わらせて遊びたい気持ちが勝るみたいです。