※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
ココロ・悩み

子どもを1人か2人にするか迷っています。一人っ子親と兄弟がいる方の意見を聞きたいです。旦那と意見が分かれています。

子どもを1人のままか2人にするか迷ってます。

一人っ子親の方、良かったこと、悪かったこと(兄弟がいた方が良かったかなと思うこと)教えてください!

2人以上いる方も兄弟いて良かったこと、悪かったこと(一人っ子の方が良かったかなと思うこと)教えてください!

私は一人っ子賛成派で旦那は兄弟欲しい派で意見が分かれてて🥲

コメント

星

私自身、姉妹で仲良くてなんかあったとき(親の病気とか)心強かったです。
旦那が1人っこで、それに加えて両親がバリバリの共働きで鍵っ子で、兄弟に憧れてて2人にしようと決めました!

• ままん

ままん

コメントありがとうございます!
    私は3姉妹で今でも姉妹で仲がいいのですが子どもの頃はよく比べられて劣等感があって🥲
    両親が病気や怪我をしたら1人より2人の方がですよね😔

• 12月20日
あかり

ひとりっ子は愛情たっぷり。
親にも余裕がある。

悪かったことは、競争心に欠ける。食べ物とか。笑
まわりから、ひとりっ子はかわいそうとか余計なお世話な発言をもらう、くらいですかね。

• ままん

ままん

1人っ子だとお金も愛情も尽くすことができますね🥺

私は周りから可哀想とかはまだ無いですが2人目は?と最近よく聞かれます、、

• 12月20日
  • あかり

あかり

そうなんです〜ひとりっ子!素直で良い子に育ってます😊

2人目は?頑張って〜とか言われますよ。この前は3人子どもいるママに言われました。
    私の場合、不妊でひとりっ子というのもあり、言われても仕方ないんですけど。相手は分からないから仕方ないですよね😩

• 12月20日
  • ままん

ままん

友達も年子で子どもを産んだのですが2人目早く産んだ方がおいおい楽だよとか言われてもやもやしました。
    皆にいろいろ事情があると思うんですけど2.3人子どもがいることが世の中の当たり前みたいな感じですよね。特に田舎だと😭

• 12月20日
  • あかり

あかり

色々事情があるし、家族計画まで言われたくないですよね😂

確かにまわりみると、近所だとひとりっ子はうちだけです。保育園とかだと沢山いたんですけど。2人以上当たり前な考えを押し付けられると厄介ですよね。

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

ひとりっ子は精神的にも経済的にも余裕があるので、可愛くて仕方ないです!
兄弟いたら無意識に親も比較しちゃったりするので、育て方によっては自己肯定感が下がるなぁと。私がそうだったので😅

悪い事はあまり思い付きません。将来その子にだけお金も残せるし、遺産相続とかで兄弟不仲になる事もないですしね。
強いて言えば、親が同時に死んだりしたら孤独を感じやすいかな…
あと兄弟で揉まれてないので、マイペースというかのんびりしてます😂

• ままん

ままん

私がそうでした😩
    3姉妹なんですが比べられて自己肯定感なんてないです笑
    私自身子どもが2人いたらと考えると
    比較するような事を言いそうで嫌で1人賛成派なんです😔

やっぱり私たちに何かあった時ですよね、でも兄弟間仲が悪かったら1人っこと変わらないですよね協力し合えないので😢

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

兄姉がいます!
親がいなくても誰かしら家にいることが多かったので寂しいって思うこともなかったですし、姉とは洋服の貸し借りをしたり今でも出かけたりするのは楽しいです🥰
兄が結婚し子供もいるので自分の子供達と遊ぶ姿はとても可愛いですし友達の子みたいにそこまで気を遣わなくていいので楽です😂
マイナスなところは、比べられるところと私は末っ子なので姉のおさがりが嫌でした🤣

• ままん

ままん

うちも3姉妹なので服の貸し借りや今でも一緒に出かけることあります🌼
    兄弟姉妹間だと無言でも耐えられるので友達より楽ですよね笑

私は長女なのでなんでも新品でしたが妹はお下がりなので文句言ってたこと思い出しました😂

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

私自身、兄が1人いますが、地元を離れて結婚して、母親1人なので心配ですが、兄が近くにいてよかったなって思ってます。

うちは1人っ子決定ですが、2人、3人より少しは経済的に余裕があります。
1人っ子なので、家で競争して負けることがないので、今幼稚園年少さんで、早生まれで他の子より、色々やること遅いみたいで、悔しくて泣くこともあるみたいです😭

• ままん

ままん

やっぱり1人っ子だとマイペースな感じの子が多いですかね🤔
    他にコメント頂いた方も競争心に欠けると仰っていたので!

• 12月20日
ままり

産むまでは2人産みたいと思っていましたが、

ひとりっ子だとお金も愛情も集中してかけてあげられるので満足しています🩷

私はキャパがなく要領もわるいほうなので、2人はむずかしいです‥💦

つわりも酷かったし、
夫婦晩婚で高齢出産での1人目だったこともあり、
2人はいろいろ無理なので
全く悔いはないです😂

• ままり

ままり

きょうだいがいる子のほうがたくましいというのはあるかもしれません。

ひとりっ子の我が子はお友達に意地悪言われてもうまく言い返せないことが多いです🥲

• 12月20日
  • ままん

ままん

私は離乳食でまずつまづき、1歳半頃から手がかかるようになり2人目無理かもと思い始めました😅

うちはよく言われるのがワンパクすぎるのかほんとに1人っ子?と言われます😔

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

私も三姉妹で、先生や友人や親や親戚から、比べられたり、姉妹の方がひいきされていたりで嫌な思いを沢山しました。
そこそこ仲は良いですが、父の失業で貧乏&高校生の妹もいたので実家への仕送り等もあって大変でした。

ただ、従兄弟や叔父叔母と仲良くて良くしてもらっていて、従兄弟も兄弟みたいな感覚です。

うちの子は一人っ子ですが、姪っ子甥っ子もいるし、私の姉妹&そのパートナーには可愛がってもらってるし、私の従兄弟や叔父叔母も息子を可愛がってくれています。
一人っ子だけど、親戚付き合いがある分、イベントも皆で集まってしたりするので、寂しいとかはないです。

自己肯定感低い私、自己肯定感高い息子、一人っ子だからだとは言いきらないですが、それも関係してるかなと思っています。

一人っ子で良かったのは、息子が発達障害があって支援学級で育てにくい子なので、親の私としては二人目は考えてられません。
息子に付きっきりで相手できるのは良かったと思います。
小学生になってみて、今なら兄弟がいても良いお兄ちゃんになれるかなと思います。
ただシングルで再婚するつもりもないので、一人っ子確定です。

参観日等は兄弟いると大変そうなのと、風邪など兄弟で移し合う事も多いから兄弟いるとそこは大変そうだなと思います。
兄弟いる男の子はやる事が激しすぎて、普通に跳び蹴りしてきたりします。
うちの子は一人っ子だけど、負けず嫌いなので性格なのかなと思います。

一人っ子だと一人のお留守番は心配かなと思いますが、うちは猫と兄弟のように育ったので、1年生から一人でお留守番して猫と遊んでいます。

周りで一人っ子なのはうちだけです。
保育園でもうちだけでした。

でも一人っ子だと出かけるのも息子の好きな所に行けるし、帰宅後は毎日友達と遊んでいるので寂しいとかもなさそうです。

迷ってる間は二人目産まなくても、二人目を考えられるようになったらでいいと思います。

• ままん

ままん

まだ姪や甥ははいないですが実家も義実家も近いのでなるべく足運んで可愛がって遊んでもらってます🌼

確かに流行りの風邪とか兄弟間で移しあってなかなか保育園に行けない仕事に行けない日が続くと聞きますね😵

2人目を迷って産んでやっぱり、、なんて思いたくないので2人目の事をしっかり考えれるようになったら頑張りたいと思います。

• 12月20日