小学校選びで悩んでいます。1クラスだけの学校と多クラスの学校、どちらがいいか教えてください。
来年4月から小学生になる息子がいます!
入学前に引っ越す予定なのですが、小学校を2つのうちのどちらにするかで住むところを決めようと思っています💦
どちらも徒歩10分くらいなのですが、1つはクラスが1クラスのみ(人数によっては2クラスになるのかも?)、もう1つは3~4クラスある学校です!
私自身、全学年1クラスしかない学校へ通っていたのですが、顔ぶれは変わらないし、友達と気まずくなったときの行き場のなさに少し辛かった思い出があります😥
親の立場になり考えたときに1クラスだけなのがなんとなく不安で…
そこで、1クラスだけのメリットとデメリット、逆にクラスが多いことのメリットとデメリットをお聞きしたいです🙏💦
実際にお子さんが通われて思うことや経験談など、お聞きできたら嬉しいです!
よろしくお願いいたします😖
- まーさん(7歳)
けろけろけろっぴ
同じ保育園の子たちはどっちが多いとかわかるんですか?😊
ママリ
息子は1クラスです。
今のところ楽しそうに通ってますし、人数少ないので縦割りで遊ぶ事も多く、上級生とも顔馴染みですし優しいです。
保護者も6年間同じ顔ぶれなので、皆さん穏便に問題無く過ごせていて、快適です。
大人数でも少人数でも、問題が起こるかは分からないので、一応私は学校以外の居場所を作ってあげてます。
習い事で他校の子と一緒だったり、幼稚園時代の友達と遊んだり。
中学行ったら6〜7クラスなので、今は少人数を楽しんで欲しいと思ってます。
もかママ
小学校、中学校が1クラスでした。高校は2クラス。
やっぱり揉め事あるとずっとなので、気まずいっちゃ気まずいけど、それはクラス増えても、その1年は我慢しないといけないので、あまり変わらなかったけど、その1年我慢したら、クラスが変わると、雰囲気も変わったので、良かったと思います。
娘は4クラスある幼稚園ですが、新しい友達が出来ることを喜んでいます。
新学期は、知らない子ばかりで、しんどいこともあったみたいですが。慣れたら、大丈夫でした。
コメント