※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

PTAの委員長か副委員長になると下の子のPTAは免除されるが、選出されてしまった。大変そうか悩んでいる。

PTAってめんどくさいですか?
環境整備や写真とったり、部類が6つくらいありますが委員長か副委員長やろうか悩んでいます(委員長か副委員長やれば下の子のPTAは免除されるため)。

クラスの投票結果ででPTAに選出されてしまったので逃れられません. .
PTAって大変なのでしょうか。
うちは今低学年1名、来年度入学児が1名います。

コメント

まっこ

まぁ多少色々やることはあっても、そんな頻繁に学校に出向かなきゃいけなかったり激務になることはないと思います。

ちなみにうちのコの学校も「委員長・副委員長やればしばらく免除」ってのはありますが、あくまでも上の子で委員長等したなら上の子が卒業するまで、もしくは2年ほど免除になるってだけで…
下の子は下の子でまた別にPTAはしなくてはいけません。
そこのところ勘違いされてる保護者さん多くて、私は今声がけする側なんですが「上の子で委員長やりました!」と断ってくる保護者に説明するの少々大変ではあります。
ママリさんの学校は違うんならいいのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは委員長か副委員長やれば兄弟も永久免除になります。
    出向くことはいいのですが、何かを計算したりとかパソコンで作ったりしなきゃなら出来ないのでソコが分からずで..

• 12月19日
  • まっこ

まっこ

上の子でやれば下の子も免除はいいですね!
    うちもそうだといいのに…💦

パソコンでの作業にしても他にしても、他にも委員になる方はいると思いますし、パソコンがないとか苦手とかなら得意な委員さんがやったり手分けすると思うので1人にだけ負担が来ることはないと思いますよ!

• 12月19日