※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんぷいな
産婦人科・小児科

助産院の母乳外来で次回予約が強制されるのは普通ですか?自分では必要な時に行きたいけど、3週間後の予約が入れられる。費用も考慮しているので躊躇しています。

助産院の母乳外来に行くと、必ず次回の予約をさせられます。どこもそうなんですか?私のイメージでは、必要な時だけ行ければ良いかなと思っているのですが、3週間後とかに予約いれられます。1回4000円+交通費だから、順調な時はあまり気が進みません(。>д<)

コメント

えむみ

うち、一回きりでしたよ🙌🏻
また必要な時に予約してねーって感じでした🙌🏻

助産師さんが心配なことあるんですかね?!

• とんとんぷいな

とんとんぷいな

一度きりいいですね!
    いつも必ず次回の話されるし、育てかた教室みたいのも勧められて、なんかお金のため?って勘ぐっちゃう自分がいます(。>д<)

• 3月7日
  • えむみ

えむみ

順調に出来てきてるし、また困った時に予約しますー。じゃだめなんですかね😂

• 3月7日
  • とんとんぷいな

とんとんぷいな

普通はそれで済みますよね!
    ありがとうございます!勇気出ました。明日電話します🌟

• 3月7日
ジジたろ

私も母乳外来通ってました!
私の場合産後1週間の時点で
体重の増えが少なくて1ヵ月
検診の前まで週1ペースで
通いました!1ヵ月検診の前の
時にもぉ大丈夫やね〜♪って事で
向こうから言ってくれました!
1回4000円キツいですよね😵

電話で予約キャンセルで良いと思います😩

• とんとんぷいな

とんとんぷいな

大丈夫だねって言ってくれれば良いのですが…。離乳食の事教えてあげるね!って言ってたので、ん?2ヶ月も先の話してるって通うの前提なのかなって思いました。

• 3月7日
  • ジジたろ

ジジたろ

そぅ思える言葉ですね😅
    離乳食の事になるともぅ
    母乳外来関係ないよぅな…
    病院と助産院の違いかも
    しれませんが稼ぐのに必死
    なのか?って思ってしまいます😅

• 3月7日
  • とんとんぷいな

とんとんぷいな

ですよねー!最後にお土産といっておしり拭きとかタオルくれるんですよ(笑)…病院でやってる母乳外来探してみようと思います~

• 3月7日
すん

必要な時だけ行きたいですよね!
私が行ったところは、またトラブルあったらおいでね!って感じでした!
予約入れてても順調だと行くのもったいない気がしますよね(^^;;
電話で予約しますのでまたお願いします~くらいでいいんじゃないですかね??

• とんとんぷいな

とんとんぷいな

そうなんです。一度間隔あけて詰まり気味の時行ったら、寝る前にミルクあげている人には同情しない!って感情的に言われました。
    母乳寄りの混合なのですが、ミルクあげること関係あるのかなって疑問でした

• 3月7日
こずく

必ずではありませんでしたよ~

体重の増え方が悪い時は、次回の予約取ること進められましたが、安定したら、また気になることあったら電話で予約とってくださいねーという感じでした🌼

私は大学病院だったので、助産院とちょっと違うかもしれませんが…

母乳外来って、結構高いですよね😫

ご参考になれば幸いです~⭐

• とんとんぷいな

とんとんぷいな

体重の増え方か…なるほどです!
    大きい病院だと必要な時だけ行きやすいですよね。私のところはご自宅で開かれている助産院なので手取り足取りって感じです。

• 3月7日