※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱせり
ココロ・悩み

専業主婦の家事分担について相談です。義母の言葉に不安を感じています。

家事の分担について質問したいです。

0歳3ヶ月の子供を育てている専業主婦です。妊娠前は片道1時間かかるところで働いていたため、妊娠を期に退職して専業主婦になりました。
働いているときは、家事を分担していました。妊娠中は体調が悪い事があり旦那に頼ることが多く、産後1ヶ月は料理以外はほぼ全ての家事をしてくれていました。
現在は、ほとんど私ですが、晩御飯後の皿洗いと、時々洗濯をしてくれます。
私の考えは、共働きになるまでは私が家事をするから体調が悪いとか子供から手が離せない状況とかでなければ、全然任せてもらっていいと思っています。それを旦那に伝えたのですが、それでも「働いてる働いてない関係なく、家事は2人ですればいい」と言って、頼んでいなくてもやってくれます。なので、旦那に甘えて晩御飯後の皿洗いはしてもらっていて、「遅出だから洗濯物干すよ」と言ってくれた時もしてもらっています。

先日、旦那が1人で実家に帰った際、何気ない話から家事の話にり義母から「なんでまだ家事してるの?任せればいいんじゃないの?私が専業主婦のときは、全部1人でやってたよ」と言われたそうです。旦那は「家の事だし、2人でやればいい。やりたくてやってるし、これが自分の考えだからいいんだ」と言ったそうです。それに対して義母は「最近の考え方だねぇ」と言ってそこでこの話は終わったそうです。義母はいつも優しくて、良くしてくださってるので、悪気があって言った訳では無く、ただ疑問に思って何気なく聞いてきたのだろうと思うのですが、私がダメみたいに思ってしまいました。旦那も「家事を全部して欲しいからこの話をした訳では無いからね」と言ってくれたのですが、なんだか自分がダメな嫁なんじゃ無いかと思ってしまいました。確かに私は、毎日は家中の掃除はしないし、主に洗濯と料理と育児しかしてないです。アニメを見ながらとか、子供の機嫌に合わせながら家事をしています。世の専業主婦の方々のように毎日掃除して、テキパキと家の事ができている訳では無いので、義母の言葉が刺さって、私はやっぱりダメな嫁なんだと考えてしまいます…。

皆さんは家事の分担はどうしていますか?
やっぱり専業主婦は家事を全てやらないといけないし、完璧にしないといけないのでしょうか?

長い文章を読んでいただき、ありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなことないとおもいます!
私は専業主婦経験はなく育休2回取得しましたができる範囲のことをしてたのみですよ🤣
2人目のときは休む間もなかったので仕方なく色々してましたが、1人目のときは夜ご飯はなるべく夫に買ってきてもらったりしてました☺️
育休中も慣れてくると暇になってきて出歩いたり普段しない家事に手出してみたりはしてましたが、あれは気持ちの余裕あってこそでした笑

ご主人がその考え方ならご自分は専業主婦として支えてる!
日中育児も頑張ってる!
って感じでいいんじゃないですかね☺️

• ぱせり

ぱせり

コメントありがとうございます。
    人に言われた事は気にせず、旦那を支えつつ甘えられることは甘えたいと思います😂

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

旦那が休みの日は家事育児も気がついた方がやって〜って感じで半々で
旦那が仕事の日は夜ご飯後のお皿洗いだけやってくれます!何もやらないのは嫌だと言って😂

私も全然テキパキ動けないですし娘も動き回るようになって抱っこ抱っこってせがめる?ようになってから余計家事手抜いてます!笑
人には人のペースがあるんですから義母さんの言っていることはぜーんぜん気にしなくて良いと思います!!!
旦那さんだって嫌がって家のことをしてる訳ではないですし!なおさら!

• ぱせり

ぱせり

コメントありがとうございます。
    私は私のペースでできる事をやろうと思います!

• 12月19日
あかり

ご主人みたいな考えの人が増えたらいいな、って思います。育休中は専業主婦みたいなものですが、やはり、家事育児を2人でやるほうが共働きに復帰後も楽です。うちは、育休中から夫には家事も育児も、2人で!って感じにしました。専業主婦だろうが、共働きだろうが、分担したい夫婦はすればいいと思います。共働き7割の日本では、男女問わず家事育児やらないとやっていけないし。逆に、専業主婦は全てやるべき、っていう義母さんの考えは時代遅れになってると私は思いますよ。

• ぱせり

ぱせり

コメントありがうございます。
    私達は私達のやり方でやります!

• 12月19日