環境的な理由で3人目を諦めた方いますか?同じ状況の方の工夫を知りたいです。
経済的な理由ではなく、環境が理由で3人目を諦めた方いらっしゃいますか?
我が家は子供2人の4人家族です。
現在35歳と34歳で世帯年収は2000万くらいです。
夫婦ともに実家は遠方で、普段からのサポートはありません。
今年、コロナ、インフル、胃腸炎、立て続けに家族全員感染して、病児保育に預けに行くことも、シッターさんや看護師さんに来てもらうことも無理で(家の中と私の体調が酷すぎて)、何とか夫と交代で動ける時に最低限のことをこなしてやり過ごしました。
年齢的に、3人目を出産するならそろそろ考えないとと思っていた時期だったのですが、もしこの状況で赤ちゃんがいたら、とてもお世話出来ていなかっただろうと想像してしまい、3人目は諦めた方が良いかと思いました。
同じような状況で、3人目を出産された方いらっしゃれば、どうやって工夫されているかうかがいたいです。
(病気の時は、親に移したくないのでサポートは遠慮していますが、出産時や仕事の繁忙期は、家に来てもらい家事育児をサポートしてもらっています)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
工夫ではなく申し訳ないのですが、旦那の仕事が休みを取りやすい職場です。
胃腸炎の時も上の2人の娘の嘔吐下痢の世話をしながら自分も下痢しながら授乳…旦那が帰ってくる数時間でも死ぬかと思いました💦
風邪の時も元気な人の普通の食事+風邪のお腹に優しい食事+離乳食 でめちゃくちゃ時間かかるし、旦那がなかなか休めない仕事だったら小さいうちは特に絶対無理でした私は😭😭😭💦
えりり
旦那が環境理由で3人目反対なので、ありとあらゆる方法で説得中です💦
(両実家遠方&仕事現役なのでこれまで産後もサポートなし…)
今いるふたりとも熱性けいれんを何回も起こしていることも原因です…。
2年かけて説得してきましたが、ちょっと諦めかけてます。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
回答ありがとうございます!
差し支えなければ、どのように説得されているか伺えますか?💦- 12月26日
-
えりり
こちらこそ回答遅くなり申し訳ございません。
いまだに乗り気まで持っていけてないので、反面教師かもしれないですが、ご参考まで…
0、布石として欲しいという意向だけは伝えておく
↓(2年後)
【ここから説得開始】
1、まずは手紙
日頃の感謝の気持ちを伝え、あなたとの育児が楽しいという内容
↓(1年後)
2、プレゼン パート①
・経済面でどれだけ余裕があるかを具体的な数字で提示(下地になるので)
・そのうえで、人生でやりたいことはないか?と問いかけ
・私は3人目がほしいと主張
・ダメな理由を引き出す
↓(4ヶ月後)
3、プレゼン パート②
・ダメな理由が環境と体力への不安だったので…そこを具体的に言語化して整理
・整理した内容に対して、ひとつひとつ対策を提案
→夫婦共にフルで育休とる
→家事のアウトソースの提案
→様々なオンライン相談サービスなど
4、もう年齢的にはあとチャンスが7回しかないとカレンダーで可視化
↓(2ヶ月後)
5、追加で健康面が不安ということだったので、人間ドックなどの段取りをして受診してもらった。
です。
プレゼンはパソコンで資料にまとめました。旦那の仕事上、そういう言われ方のほうが理解しやすいと考えたためです。
一応口ではオッケーっぽいこと言ってもらえたのですが、、、実際の妊活には一人目二人目のときほど、乗り気じゃないという感じです💦
『覚悟が決まってない…』と、妊活拒否されたりしてます。。。- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
詳しくありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 1月5日
-
えりり
先日、完全に3人目拒否で話がほぼ決着しました😭
気持ちの切り替え難しいです💦- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
えりりさんそうす
そうだったのですね💦
産まれてみてやっぱり無理だった、、では取り返しつきませんから、ある意味ご主人も責任を果たしたと言えるのかもしれませんね🥲
分かっていても切り替え難しいですよね💦我が家も早く答え出さないと、、と焦っています💦- 1月15日
はじめてのママリ🔰
体調不良の中、2人の世話しながら授乳、、、それは本当に辛かったと思います💦
うちも夫は休みを取ったり在宅勤務は出来るので普段はお願いするのですが、今回は夫婦同じタイミングでダウンしてしまい、限界を実感しました💦
風邪のときもそれぞれのご飯用意するのすごすぎます!🥺
うちは大人のご飯は普段から惣菜定期便頼んでしまっているので、風邪の子にはレンチンのお粥、離乳食はベビーフード1択でした😂