※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

縦抱きが苦手で、首を支える際に安定しない。胸に近づけず首とお尻を持って抱いたり、膝の上に置いたりしているが、吐き戻しをしてしまう。胸に抱えて縦抱きすると吐き戻ししないか悩んでいます。

縦抱きが苦手です。
もうすぐ2ヶ月で首座り前のため縦抱きの際に首を支えるのですが、胸に近づけて縦抱きすると頭を動かす(胸に頭突きする感じになる)ので安定しません。
そのため、胸に抱えるようにはせずに首とお尻を持って胸から離して縦に抱っこしたり、自分が体育座りのような姿勢になり膝の上に縦に置くようにしています。
しかし、そのように抱っこ(置いたり)すると吐き戻しをしてしまいます。これって縦抱きとは言えないですかね?ちゃんと胸に抱えて縦抱きすれば吐き戻ししないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

その月齢なら縦抱きはまだまだ不安定ですので、やめた方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    授乳後ってすぐ横にさせて大丈夫ですか?しばらく縦抱きにしたら吐き戻し減るかもと言われて。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は助産師さんに脇の下を持ちながら自分の腕にもたれ掛からせるように座らせて背中トントンしてあげてと言われました。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの胸の辺りが腕にくるようにします。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に回答してしまいました。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トントンしてゲップさせたら寝かせてますか?しばらく縦抱き、横抱きで抱きますか?

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トントンしてゲップさせたら、下の回答になります。
    タオルちょいと入れて斜めです。

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

授乳後は背中に四つ折りくらいのタオルを入れて、少し右か左に傾くように斜めにしてあげるといいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲップさせたら斜めにして寝かせてますか?しばらく縦抱きとかせずにですか?

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

長女が赤ちゃんの時は全く吐き戻ししない子で、次女はものすごく吐き戻す子でした!個性なのかな?と思っていたのですが、単にミルクの飲ませる量が多かったようでミルクを少し減らしたら劇的に吐き戻しは減りました。
赤ちゃんを真正面から縦抱きする時は、大人の胸に赤ちゃんの頭が来る位置ではなく、肩に顎が乗るくらいの少し高めで抱いて背中をトントンしていました。
その後ゲップがしっかり出たらベッドに寝かせていましたが、ある程度吐き戻しが減るまでは常に目を離さないようにしていました。