就学相談で息子の知的年齢が心配。小学校生活に不安。皆さんは就学相談に行かれたことありますか?
今日は就学相談に行きました!
田中ビネーと言うのを息子がやったのですが100点を基準にしたら71点で知能?知的が4歳くらいでした。なんだかショックと言うか複雑な気持ちでいます。
何年か前にも大学病院でビネーをやった時もマイナス1歳か2歳くらいでした。前に比べたら成長はしています。
小学校生活が物凄く不安で心配です😢
授業についていけるか先生の話を30・40分などじっとして聞いて居られるのか今からめちゃくちゃ心配です。。
皆さんは就学相談など行かれたりしましたか?行ったことあったりしますか?
- ゆかちん(7歳)
コメント
ゆき(o^^o)
まだ幼稚園ですが、授業中の走り回りはありませんが、こえがけの仕方を聞いてきてといわれ、相談にいったことはあります。
4歳5ヶ月になったばかりで4歳2ヶ月。94点でした。
mei
去年、田中ビネー82でした。就学相談に行き、今は支援級一年生です。最近受けたWISC(もっと詳しく分かる知能検査)では102でした😅こんなこともあるんだなとビックリでしたが、学習能力があるってことで、また特性とは別物なので、来年も支援級です😀
私も初めは凄く複雑で、毎日考えては涙し不安ばかりでした😭
ゆかちん
全然いいですね!
差が無いし問題無かったんですね😌
わたし6歳だけど知的などはマイナス2歳と聞いてショックでした。お話しに関してはまだまだだと感じていたので気持ちを切り替えてまた1月に就学相談行くので息子のペースで成長していってもらえればいいのかなと自分に言い聞かせます😅