体外受精は毎月行うものではなく、体調によって行う月と行わない月があります。年間での休みの頻度は結構ありますか?
体外受精をした方にお聞きしたいんですが…毎月毎月、体外受精とかしますか?それともやっぱり、体に負担がかかるから出来ない月とできる月がありますか?
だいたいどんだけ仕事を休むのか知りたくて…
年間でいくと結構休む感じですか?💦
- さおり
コメント
はじめてのママリ🔰
12月に検査
1月から毎日注射
2月頭に採卵
4月頭に移植
っていうスケジュールでした。
採卵の日と移植の日を仕事休みました。
みー
採卵した数によりますが、OHSSになったら休んだほうがいいです。
私はOHSSになり、採卵した翌月に体外受精はできず。
転院したのですが、最初の病院で9月に採卵して12月と1月に移植。
次の病院で3月採卵、5月移植でした☺️
はじめてのママリ🔰
刺激法での採卵は負担かかるので、OHSS予防で一周期お休みして移植は負担かからないので毎月してましたよー!
私の場合採卵周期は月10日くらい通院、移植周期は通院はありますが、当日のみお休み取れればいいかんじでした!
S
卵巣が腫れたりしたら別ですが、基本的には毎周期移植できるはずです
ただ1周期が長くて、だいたい1ヶ月半に1回くらいかな?
疲れたから今回休みますとか、旅行行きたいから1周期休みますとかは結構やってました
私が行ってた病院は採卵後も移植後も当日仕事OKでしたよ
ただ時間指定があったりするので、結局1日か半日休むことになりそうな気がします
普段の診察は仕事前とか仕事帰りに行ける感じでした☺️
-
S
採卵1回で受精卵が何個とれるかによって、大変さが変わってくると思います
採卵の周期はすごく大変なんだけど、移植の周期はそうでもないです
1回の採卵でたくさん受精卵が出来るとそのあと楽ですね!- 12月18日
さおり
病院にもよりますが
採卵後、2日間は休まないとだめみたいで😭
はじめてのママリ🔰
それだったら採卵の時に2日休む感じですね。
凍結胚ができなかったらまた採卵からですが、翌月またすぐ採卵できないことが多いので、毎月休むことはないかと思います。