※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子との提出物の問題で喧嘩し、幼稚園に行かせた後、自分を責める母親。周囲に迷惑をかけていると感じている様子。

朝からしんどい...
年中になってから書類などの提出物を自分でだすようになり、ファイルにいれて持たされるのですが、息子が何回か忘れて提出期限が間に合わなかったことがあります。
今回も朝ファイルみたら、先週の金曜日までにださなきゃいけなかった提出物が...
なんだかすごくイライラしてしまい、もう何回忘れてんの?!人の話聞かないからこうなるんでしょ!と強めに言ってしまいました。
そんな言い方逆効果なのをわかっているのに我慢できなくて。
そっから反抗期の息子はもうこっちこないで!や、ママなんか爆発物?になれなど、悲しい気持ちになることばかり言われ、もう朝から喧嘩。
わたしも大人気なく言い返し、息子泣きながら幼稚園行きました。
幼稚園の先生には朝から提出物のことで喧嘩しちゃって...って言ったけど、呆れられてるんだろうなぁ。
明日発表会なのに、発表会前さいごの練習になにしてくれてんだってかんじですよね...
下に住んでる義実家にもケンカの声聞こえてただろうし、ご近所さんにもきこえただろうし。

だめな母親って思われてるんだろうな
だめな母親なんだけど

コメント

はじめてのママリ🔰

親はちゃんと頑張って守ってるのに、子供で止まってしまうと悲しいですよね。
でも全然できてないとこの先もっと苦労すると思うので、注意するのは間違ってなかったと思いますよ!
終わったことはどうしようもないので、まず「今日帰ってきたら言い過ぎてごめんね、でもあなたのためなんだよ」と言って仲直りして、次にきちんと提出できていたら、思いっきり褒めてあげたらいいと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます😢
    なんかもう優しく言ってもまた忘れてるし、もうイライラしてきて悲しくて...
    間違ってなかったと言っていただきありがとうございます😭
    そうですね、わたしも大人気なかったので、帰ってきたらちゃんと謝ろうとおもいます😢
    アドバイスありがとうございます😭

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

まだ幼稚園児ですし、提出物の確認(フォロー)はママがした方が良いですよ。

子供が寝た後にリュックの中身を確認する。みたいな💡

ダメな母親って思われたくないのでしたら、子供任せにしない方が困らないです!

ちなみに小学生低学年とかでも、提出物をランドセルから出すのを忘れる子もまだまだたくさんなので、幼稚園児には少し難しい所ではあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、今日は提出物無いー?って聞くのも一つの手です。

• 12月18日