※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらら
お金・保険

子供の手術で保険の給付金が出ないことにがっかり。県民共済に入るか検討中。

子供が陰嚢水腫の手術をすることになりました。幼稚園に入園した際に、任意で入る保険があり、万が一に備えてそちらには加入しており、おすすめのプランで掛け金が一番高い1年間2万円のものです😓
今回の入院・手術で給付金が出るかと思いきや、先天性疾患は対象外とのことで、1円ももらえないと思います😓

陰嚢水腫の入院・手術で、県民共済やコープ共済に入ってる方は給付金が10万円〜もらえたと書込みがしてあるのを見て、すごくがっかりしました😔
幼稚園の任意の保険より掛け金が安いうえに、給付金がもらえるなんて…。
生まれた時に県民共済に入るか迷ったけど、子供医療費の助成があるからいいやと入らず、幼稚園で配られた保険の紙を見て、入った方がいい?なんてなんとなく入ったけど、なんの意味もない。(他の病気や怪我ならもちろん意味ありますが)

来年度、幼稚園のほうの保険は更新せず、県民共済に入ろうかなと考えてしまいました😅
まだ補償内容など確認してませんが、今の保険は高いし、使えないし、もっといい保険あるだろうと😅
今回の手術で、もしかしたらすぐに加入はできないかもですが💦

保険に関しては知識ないし、勧誘がしつこくていいイメージなくて、もともと嫌いで😩
今回の件でますます嫌いになりました😩

県民共済に入ってる方、いかがですか?
万が一が起きた時、役に立ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先天性でもいつ分かったかで県民共済などでも対象外ですが😖園で加入するものだと卒園後は保証されないことを考えると心配なら大人になるまで保証が続くものに入っておく良いと思います😊

• ゆらら

ゆらら

コメントありがとうございます。
    病気は数ヶ月前に分かりました。生まれたときに県民共済に入ってたらよかったなぁと😔
    大人になるまで補償が続く保険がいいですね。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら県民共済にしておけばよかったですね😖

• 12月18日
  • ゆらら

ゆらら

ほんとうに〜😩
    入っておけばよかった〜😩

• 12月18日
ママリ

県民共済でも先天性は対象外ですよ。

もらえた方は、
生まれつきではなくて、
保険加入後、途中でわかったのでしょうね。

息子も先天性に多い病気を10歳の時に発症し、
手術をしておりますが、
無論、10歳までそのご指摘もなく、痛みもなく過ごしてきたので、都民共済もコープ共済もどちらも保険おりましたよ。

知らないと損することが多いので、よく納得してから進められるといいのかなって思います。

一概に、コープ共済がいいとも思いません。
我が子はお守りがわりで安いので入ってます。
(息子の時は2,000円のコースがなかったので、2本入ってます)

• ゆらら

ゆらら

うちも病気はが分かったのは数ヶ月前です。
    保険、しっかり勉強しないとですよね。

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

病気がわかる前に保険に入っていたのですよね?
    それなら対象だと思いますが、
    なぜ対象外だったのでしょうか?

不思議です🤔

• 12月18日
  • ゆらら

ゆらら

ダメ元で保険会社に問い合わせてみたところ、給付金がもらえるとのことでした!

でも、この際、保険の見直しをしたいと思ってます。

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

大概の保険は、加入前に発症がわかっているものは『保障対象外』です。
それは、県民共済等に限らずどの保険もそうだとおもいます。
知識ない、しつこいという先入観でのご自身の選択の結果ですよね😅
一度、その先入観を捨てて、ほけんの窓口みたいな代理店で相談するのをお薦めします🙌

• ゆらら

ゆらら

加入前に発症してるものは対象外ですよね。病気が分かったのは数ヶ月前でして、生まれたときに県民共済に入ってればよかったなぁと思ったのです💦

ほけんの窓口、前に行ったことあります。目的が違ったので、再度行ってみるのもいいかもしれません。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは県民共済と、共済系ではない保険に加入していますが(年中さんです)後者は60歳までの保険料支払いで、保障は一生涯つづくものです💡これで月2.5千円以下なのですが…代理店に行かなければ私恥ずかしながら知らなかったです💧
    県民共済は安いですが、一定の年齢後に支払い不要はないので、もちろん取捨選択する知識は必要ですが、相談してご自身の考えに合う保険を見つけたらいいと思います☺️

• 12月18日
  • ゆらら

ゆらら

本当に保険っていろんなものがあるので、知らず、気づかずってありますよね。
    そこはプロに教えてもらいながら、自分に合うものを見つけるのがいいですよね!

• 12月18日
ST

本来保険会社は外交員が契約を取れば取るだけその人の売り上げになるのでガンガン営業してきて高い保険を勧めてきますが、共済は普通の保険屋で言う外交員のような立場の人が儲ける仕組みではないので、しつこい勧誘とかはないですよ😌
私も先日自分含め家族の保険見直しでコープ共済の人に来てもらいましたが、価格も良心的ですしグイグイ勧めてもこないのですごくよかったです!
合う保険が見つかりますように⭐️

• ゆらら

ゆらら

コメントありがとうございました。
    お礼がおそくなってすみません。

県民共済の資料請求をしてみました。
    今の保険と比べてみたいと思ってます。

• 12月23日