※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🕊
子育て・グッズ

5歳半の女の子と4歳半の男の子には、2歳の子もいるためレゴデュプロがおすすめですか?

5歳半の女の子と4歳半の男の子にはレゴか、レゴデュプロのどちらがいいでしょうか?
もうすぐ2歳の子もいるので、その子も一緒に遊ぶとなったらやっぱりデュプロでしょうか?

コメント

🔰

5歳半の子にデュプロは小さい子向きすぎるかなーと思います😖
2歳の子が遊べないにしても上の子達へのクリスマスプレゼントとかならレゴにします。

• ママリ🕊

ママリ🕊

なるほどです!レゴの方もいろいろ見てみます!ちなみに持っているものなにかありますか?

• 12月17日
抹茶

4歳の時に息子にレゴを買いました!1歳のときに娘にはデュプロあげたんだけですが、デュプロではあまり遊ばず、2歳くらいにはレゴで遊んでました🤔

• ママリ🕊

ママリ🕊

そうなんですね!レゴの方もいろいろ見てみます!ちなみに、どれを買いましたか?

• 12月17日
  • 抹茶

抹茶

2歳の娘はレゴて作るとか全くできないですが、緑の板?基礎板?っていうんですかね🤔?
    それにくっつけて遊んでました!
    買ったやつはこれです!

• 12月17日
  • ママリ🕊

ママリ🕊

写真もありがとうございます!!これ、何種類かありませんか?入ってる量が違うのでしょうか?
    これを二人にあげるとして、基礎板は2枚あったほうがいいと思いますか?😔質問何度もすみません。

• 12月17日
  • 抹茶

抹茶

多分作れるものが違うっぽいです?🤔量もそれぞれ違うと思います🤔私も買う時調べたんですが、多分そうじゃないかなと思ってます💦違ったからごめんなさい🙏💦

うちは喧嘩になったので、基礎版2つ買いました!

あと、レゴはめちゃくちゃ小さいパーツもあるので2歳のお子さんが、なんでも口にいれてしまう感じだと少し危ないかなと思います💦

• 12月17日
  • ママリ🕊

ママリ🕊

2歳の子は、もう口に入れる感じではないので大丈夫だとは思っています。見守りはします😌

作れるものが違うんですね!ふたりで遊ぶために買うなら、大きい方ひとつで十分ですか?

• 12月18日
  • 抹茶

抹茶

ブロックにハマり次第によっては足りないかもですね💦作った物を崩したくないなどもあれば💦

うちは上の子がそこまでハマらず、二人が一緒に何かを作るって感じでもないので、うちは足りてます!

• 12月18日
るる

息子は今は完全にレゴです〜!もっぱら乗り物系です。

5歳半、4歳半ならもうデュプロは物足りないかもしれませんが、これまでデュプロで遊んだ経験があまりないとかなら導入としてはデュプロでもいいのかも‥?🧐
園では誤飲防止のため今でもデュプロで遊んでいるようですが、ブロックが大きいため巨大な作品が出来上がりそれはそれで面白いようです😊

2歳の子がいるとなるとレゴは本当にパーツが小さくて危ないので、下の子とは完全に隔離して遊ぶか親が目を離さず見守り、遊んだら毎回後片付けもしっかりする‥と私ならします💦

女の子と男の子の違いもありますが、4.5才ともなると興味がある好きなものをはっきりしてきてるので同じレゴのセットがハマるとは限らない心配もあるかなぁと思いました💦

• ママリ🕊

ママリ🕊

やっぱり小さい子がいるとレゴは大変ですよね。もう口にいれることはしなくなったので、誤飲は大丈夫だとは思っているのですが…😱

乗り物系のレゴというのが気になります!よければ写真などありませんか?😭✨

• 12月17日
  • るる

るる

パーツが本当に細かいので、管理も大変で‥💦
    セットを初めて開封するときだと小分けになっていてまだわかりやすいですが、↑の方が挙げられている黄色のアイデアボックスのようにざっと収納された大量のレゴの中から目的のパーツを探すとなるとそれだけで1〜2時間とかかかります😇
    純正ではないですが、画像の小分け収納を買ったらとても快適です!しかし‥
    バラっと散らかされると片付けには時間がかかります‥お覚悟を‥笑

乗り物はたくさん持ってるのですが、ポリスステーションは建物と乗り物が3種類作れるのでコスパいいなと思いました😊
    我が家はトイザらスにあったレゴがほぼ全種類掲載されてるのではないかというようなカタログを見て、次はこれがほしい!などと本人の希望で購入しています✨

小さいレゴの導入はIKEAのレゴと収納にビッグレクでした!その後黄色のアイデアボックス。同封のレシピを見ながら1人で作れるようになったので(バイクばかり作っては壊し繰り返してたので😂)乗り物系のレゴシティのシリーズを見せたら食いつき欲しがったので与えたという流れです〜

• 12月17日
  • るる

るる

ポリスステーションもそうですが、こういったものやキャンピングカーなどお値段もかわいいものもありますが、袋の番号に添って開けてレシピ通り作っていくという作業になるので開封後最初から一緒に遊ぶというのは向いていないかなと思います💦
    それぞれ興味のあるセットを買ってあげるか、黄色のアイデアボックス(レゴの量が違うため、2人で遊ぶなら大きい方をおすすめします。しかし正直、1人でもこれだけじゃパーツ足りないです笑)と同じ基礎版2枚(サイズ注意)が平和かなと思います😊

• 12月17日
  • ママリ🕊

ママリ🕊

詳しくありがとうございます!!さすがにパーツ探しには苦労しそうですね…でもそれ覚悟で買うので頑張ります😂子どもたちにも片付けができるようになんとか…します!😂✨

まずはじめに買うなら黄色のアイデアボックスにして、子どもたちの反応見て後々買う足すもの決めたいと思います!レシピ通り作るのも楽しそうです…✨

大きい方1つでもパーツ足りないんですか😱😱😱同じ基礎板2枚というのは、基礎板だけ買い足すということでしょうか??

• 12月18日
  • るる

るる

黄色のアイデアボックスだけを使ったレシピを公開しているYouTubeやブログがあるのですが、まずパーツを集めるところから始まるので、仕分けケースを購入する前は完成まで4時間かかったりしてました🤣
    黄色のアイデアボックス(10698)でも、別で売られている市販のレゴのレシピ本から作ろうとすると全然足りないです😇
    しかし最初のうちはある程度はこれだけだけでも楽しめると思います✨レゴにハマるかどうかもわからないですもんね💦

この付属の基礎版、小さいです💦たぶん単品で同じものは売られていないのでは‥?
    IKEAのトロファストの上でちょうどくらいの大きさにするなら48✖️48(ポッチ数)38センチ✖️38センチのものがピッタリだったと思います。(ニトリのカラボなどだとはみ出ます)

• 12月18日