※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asamii
家事・料理

いつもなかなか副菜が決まらず悩んでいます。お肉メイン、お魚メインの…

いつもなかなか副菜が決まらず悩んでいます。
お肉メイン、お魚メインの時みなさんはそれぞれどんな副菜を作ってますか?
簡単に出来るものだと嬉しいです!

コメント

❁wnmm❁

お肉メインの時はサラダやマリネなどのあっさり系、お魚メインの時は甘めの煮物(切り干し大根やひじき煮など)ですね(´ ˘ `๑)

  • asamii

    asamii

    わたしもお肉の時は油使うので副菜は和え物系にしてるんですが、レパートリーが少なくて😭
    切り干し大根作ったことないですけど簡単ですか?

    • 3月7日
  • ❁wnmm❁

    ❁wnmm❁

    私も切り干し大根って難しそうと思って避けてましたが、水で戻してツナ缶・キュウリ・ポン酢で和えたり、人参・油揚げと一緒に煮るだけだったり、クックパッド見てみると簡単な調理法も多いですよ!

    何よりコスパが良くて、家族4人分の切り干し大根も100円で買えちゃいます🙂栄養もしっかり摂れますよー♡

    • 3月7日
みー

お肉メインのときはほうれん草の胡麻和えや小松菜のおひたし、サラダ、ナムルなど野菜を使ったものが多いです😄

お魚メインのときは厚揚げや卵、ひき肉なんかを使うことが多いです!!
厚揚げの大根おろしのせ、卵焼き、ほうれん草とたまごのココット、大根やかぼちゃのそぼろあんかけ、豚バラ大根、白菜のうま煮とか簡単です✨

  • asamii

    asamii

    たくさんレパートリーあっていいですね😊
    白菜のうま煮って材料なんですかー?

    • 3月7日
  • みー

    みー

    白菜、大根、とりひき肉です!!

    簡単にレシピかくと
    とりひき肉を生姜(チューブで1cmくらい)と炒めて大根と水300ccを入れて沸騰させる、アクを取って調味料→酒小さじ4、塩小さじ1/2、醤油小さじ1と白菜を入れて煮込む
    大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成✨

    けっこう薄味なのでお子さんも一緒のもの食べれると思います😊

    • 3月7日
  • asamii

    asamii

    レシピまでありがとうございます😊
    今度作ってみます!

    • 3月8日