※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「や」の2画目は突き抜けますか?子どもの名前で正しい文字を知りたいです。幼稚園や小学校ではどちらを使っていますか?教えてください。

【ひらがな「や」の2画目について】

2画目は突き抜けますか💡?

今子どもの名前付けをしており、私は2画目を突き抜けるよう習った記憶があるのですが、今は突き抜けないようになった(?)と耳にしました😅

これから子どもの名札として正しい文字を書いてあげたいのですが、お子様の幼稚園や小学校ではどちらを使っておられますか?☺️

コメントでもいいねでもよいので教えてください🙏✨

コメント

はじめてのママリ🔰

突き抜ける     

はじめてのママリ🔰

突き抜けるやって何だ?!と思って調べたら、やはり字体によって違うそうです😳
ゴシック体や明朝体は突き抜けずはねる、草書体は突き抜けるようになってました!
どちらも正しいですが、教科書体は突き抜けずはねているのでそっちで合わせてもいいかもしれないです😌

はじめてのママリ🔰

突き抜けない    

はじめてのママリ🔰

小学生が習うひらがなは「教科書体」を基本としています🙆‍♀️
なので、2画目は「突き抜けずに跳ねる」でお子さんは習うはずです🙆‍♀️

ちなみに「ふ」や「そ」も決まった書き方で指導しています。

ママリン

自分の旧姓にや入ってます。
40代ですが今まで突き抜けて書いたことないです。

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます🙇‍♀️!!こんなに沢山お返事頂けると思っておらず、大変参考になりました✨

なぜずっと突き出す方で書いていたのか今となっては謎でしかないですが(笑)、今後は子どもの為にも突き抜けない方に直したいと思います😊💡

教えてくださった方、そしてお調べまでして頂いた方、本当にありがとうございました🥲✨