歯磨きが嫌いで暴れて泣く1歳8ヶ月の子ども。言葉は理解しているが、動画やアドバイスも受け付けない。対処法を教えてください。
一歳8ヶ月、いまだに歯磨きを嫌がります。
暴れて泣き叫び
嫌だーー!と泣きます。
言葉はかなり理解するほうなんですが
動画とか見せてもダメで…アドバイスお願いします>_<
- mamami(10歳)
コメント

じゅまさん
アドバイスになりませんが、2歳4ヵ月の娘も嫌がります。笑
鏡を持たせてみたり、めっちゃおだててみたり、歯磨きしたら〇〇しようね~と言ってみたり、、、うちの子は嫌がりましたが、子供用の歯磨き粉つけると甘いので喜ぶ子もいると聞きました!!

みおな
兄夫婦はお医者さんごっこや、おままごとで人形に歯磨きをさせるように子供に教えてから
子供にも歯磨きを楽しいようにしてます!!
-
mamami
お人形に歯磨きさせるのは楽しくできそうですね!ありがとうございます😊
- 3月7日

まどか
うちの上の子も歯磨き大嫌いでした!!
ぶくぶくペっが出来れば、ぶどう味などのフッ素ジェルとか付けてみたりしました!!
それでも少ししか出来なかったので
最終的には泣き叫ばれようが押さえつけて仕上げ磨きしていました(>_<)
参考にならずすみません(>_<)
-
mamami
フッ素のジェルつけてあげると、それを舐めたいらしく、
自分でやる!と歯ブラシを持たせろ持たせろいうようになってしまいました>_<- 3月7日
-
まどか
どっちみち仕上げはママがしなきゃいけないので、自分である程度持たせて歯ブラシに馴れさせてあげるといいかもしれないです♪
時々、あ!ここに(歯に)何か付いてるね!ここゴシゴシしてみて〜!とか
大げさにノリノリで言ってみると少しですが、やってくれたりします!- 3月7日
-
mamami
ここになにかついてるね、と言ったりするといいんですね!ありがとうございます。
やってみます♡- 3月7日

RMまま
うちには2歳半の男の子がいます。
うちもちょっと前までハミガキ大嫌いでしたよ。
一歳半健診の時に、歯科衛生士さんから聞きましたが、あと上の方も書いておられますが、フッ素ジェルのはいったものをつけてやると、案外大丈夫です。
うちはクリニカのものを使ってます。
ミッキーがかいてあるやつです。
ブドウ味でうちの子は美味しいといって、ハミガキ中に歯ブラシを吸ってしまうぐらいです。
ぜひチャレンジしてみてください。
あと、最初だけ自分でさせるのも効果ありですよ!
仕上げはママがするって感じで、楽しくするのも効果ありです!
-
mamami
歯磨き粉はぶどう味のをつけてます。
歯ブラシを吸ってはいますが、口を開けなくなってしまったので困っています>_<- 3月7日
-
RMまま
そうなんですね(..)
語尾があーになるような合言葉、例えばごーりーらーなどの合言葉を作ってやってみるのも一つの手ですよ\( Ö )/- 3月7日
-
mamami
合言葉ですね!
ありがとうございます😊
いまはフッ素のジェルを歯磨き粉がわりにしています♡- 3月7日

おけいちゃん
うちの子も未だに歯磨き大嫌いです( ̄▽ ̄)
おかいつの月曜日は歯磨き上手かな?なので録画して見せたり、はながっぱのエンディングも録画したりで見せながらやってます(._.)
あとはアンパンマンの人形と歯ブラシ渡してマネさせたりですね。
嫌がりますがこれやったら自分からたま〜にゴローンってしにきてくれてます(^^)
-
mamami
歯磨きじょうずかなを見せたら最初は喜びながらやってくれましたが
最近は歯磨きじょうずかなを流しただけで、これやだーーと言ってしまいます。
アンパンマンの人形にやってみますね!- 3月7日

kco
家も大変でした。
ドラッグストアなどにハキラという歯磨き後に食べても大丈夫なタブレットがありますのでまだ1歳ならば割って小さくするとしてくれるかもしれません。
助かりましたよー。
-
mamami
ありがとうございます!キシリトールのしまじろうのタブレットはあげています!
外で歯磨きできないときなどはほとんどそれです>_<- 3月7日
mamami
鏡を持たせるのは思いつきませんでした!
ありがとうございます😊