新生児のうんちが薄緑色に変化し、胆道閉鎖症の疑いがあります。産院での指示通り引き続き観察し、悪化した場合は早めに受診が必要です。
胆道閉鎖症の疑い
生後27日の新生児の母です。
2週間検診の尿検査で胆道閉鎖症の再検査となり、再度3週目に同尿検査を実施したところ、同じく再検査になったので、昨日血液検査をして来ました(結果待ちです)。
本日の夜間授乳中、うんちをしたのですが、今までの黄土色のうんちから、薄緑色のうんちになっていました。
産院に連絡したら、まだ1回目なので引き続きうんちを観察してください。と言われ、酷くなった場合は1ヶ月検診を待たずして受診となりました。
黄疸も出ておらず、尿も薄黄色、体重も順調に増えているのですが、ここにきてうんちの色に変化があり、不安で仕方ありません。
※うんちの写真を載せます
このようなうんちで問題なかった方はいますか?
白色のうんちというよりは、薄緑が混じったという感じです。
- ねーね(1歳0ヶ月)
コメント
⭐︎マイメロ⭐︎
うちもたまにこんなうんちしますよ?
はじめてのママリ🔰
うちも黄緑のうんちがでることあります。
日によりますがだいたい濃い緑〜黄緑っぽいうんちです。
一ヶ月半、混合ですが今のところ問題なく育っています😊
便色カードの4番に近い色なので問題ないのではないでしょうか?
-
ねーね
コメントありがとうございます🙏
濃い緑~黄緑っぽいうんちなのですね!うちは黄土色のうんちがほぼなので、緑が初めてでびっくりしてしまいました…
白くはなってないので、4番に近いうんちであると信じて検査結果を待ちたいと思います😭- 12月17日
ねーね
マイメロさん、お返事ありがとうございます。
このようなうんちは出るのですね!今まで黄土色のうんちしか出なかったので、焦ってしまいました…(以下写真あり)
ちなみに、完母、完ミ、混合どちらですか?
また、このようなうんちは何日くらい続きましかた?
情報として知りたいので、よろしくお願いします。
⭐︎マイメロ⭐︎
完ミよりの混合です!
色はいつも黄色ですよ!
たまに緑もでるときあって焦りますが、胆道閉鎖症は白とかじゃないんですか??
ねーね
追加の情報ありがとうございます😭
胆道閉鎖症はたしかに白色のうんちですが、ネットにはうずいす色(黄緑?)という情報もあり、焦ってしまいました…
経過を観察したいと思います💦