※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんじーず
ココロ・悩み

5歳の長男がトイレトレーニングに悩んでいます。日中は漏らしやすく、夜はおむつをしています。発達障害や扁桃腺の問題も疑っており、手術を検討中です。同じ経験の方の情報を求めています。

もうすぐ5歳になる長男のトイレ事情について悩んでいます。

おしっこに行くのに、パンツに少し出てから行くことがほとんどです。おそらく9割そうです。
遊んでたりテレビを見ていたりするときは特に行きたがらず、我慢できなくなって少し出てしまって、そこでようやく行く感じです。がっつり漏らすことはありません。

特に今月に入ってからがひどいです。
今週なんて本当にひどくて、保育園でお昼寝の後に毎日漏らしてました。

こちらが前もって声掛けするも、出ない!とか嫌!とか言って素直に行きません。

何度注意してもなおりません。

夜はもちろんおむつです。
いまだにガッツリしてます。
おねしょズボンを履かせてますが、これまたズボンに漏れてることもほぼ毎日です。
(今までにたった2〜3回ですが朝までおしっこしなかったこともあります)

朝起きたらすぐトイレ行きなさいと言っていますが行かず、寝起きにぼーっとしてるときに出してるんだと思います。
おそらく保育園のお漏らしもこれかと思います。

膀胱に溜められる量が少ないのでしょうか。

調べると発達障害も出てきます。
ADHDは少し疑っているところもあります。
(私のみで主人や実親などはそうは思っていない)

ただ、夜のおしっこに関しては、扁桃腺やアデノイドが大きく、いびきをかいたり口呼吸であったりするので、半年以内に手術をする予定ではあります。
これが原因で夜に熟睡できてないことからこういったことが起こるのかな、と手術したあとに改善されるのではないかと少し期待してしまっています。

もう本当にストレスで仕方ありません。
同じような方いますか?
そうだったけど治ったとか、何か情報がある方いらしたら教えていただけると助かります。

コメント

お母さん´`*

ストレスで何回も言ったりキツく言ったりは、してませんか?
ようやく行って漏らしてても沢山褒めて後少し早かったら完璧だったね!でも頑張ったもんね!って褒めてあげましょう😊!
トイレに行きなさいでは、なく
トイレ行こうー!お手て繋いで楽しく行ってみましょ😊うちの子も私か同じようにイライラしてしまいお漏らしがたくさんありました。
オムツをしてましたが思い切って辞めました。
オムツは、してたらしてもいいんだってなりますからね。
起きたらすぐ手を繋いでおはよー!ママとトイレ行こっか😊!ママもおしっこするね!って先におしっこして待ってもらい次どーぞー!って行くとするようになり夜中もおしっこって起こされたりもしましたがニコニコして着いて行くと嬉しそうでした。兄弟が多いのでその時間は、ママを独り占めにできる嬉しさからか起こされても私がニコニコすると向こうもニコニコしてトイレに行けるようになりました。
トイレトレーニングは、ほんとうに根気が大事です後怒らない。ストレスが溜まりますがママは、笑顔怒らない😊

• さんじーず

さんじーず

コメントありがとうございます!

そうですね、最近確かに強く言ってしまってました。反省です…

お母さん´`*さんも同じようにイライラされたご経験がおありなのですね。ご経験者の方からのアドバイス、大変参考になります。

夜のおむつを取るのはちょっとまだ勇気がいります。、

笑顔でいること心掛けます。
    コメントいただいてからは、怒るのをやめました。

ありがとうございます。
    息子と一緒に頑張ります!!

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にスミマセン💦

もうすぐ5歳の娘ですが、うちもいきなり3日前から毎日おねしょするようになりました💦

今までほぼ、お漏らししてなかったのですが、最近いきなり始まったのでいびきが影響あるのかなと考えています💦

変化があったとすると、最近無呼吸といびきが悪化してるところです😢

その後いかがですか?