妊娠中のお仕事について相談です。第4子を妊娠中で、前回の死産経験もあり、無理なく仕事を続けたいと考えています。お休みや半日勤務などの対応を検討中です。心配なのは、病院での診断書の取得です。
第4子を妊娠中で、6週に入ったところです。
妊娠中のお仕事のことで相談させていただきます。
第3子を31週で死産しており、今回人工受精をして授かりました。
私はフルタイムで仕事をしているので、仕事が終わってから上の子たちのお迎えや、習い事の送迎、夜ご飯を作って、食べさせて、、と時間に追われる毎日です。
仕事自体は事務職なので、激しく動くわけではありませんが、忙しい時はそれなりにバタバタ動きます。
前回の死産の原因は、仕事をしていたからとは言われていませんが、無理をしすぎていたのも原因の一つだったのではと思っています。
なので、今回の妊娠では無理はしたくありません。同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、お仕事等どうされていたかお聞きしたいです。
仕事を辞めるつもりはありません。なので、お休みをいただくとか、半日だけ働くとか、、で考えていますが、病院で診断書等いただくことができるのかも心配です。
よろしくお願いします。
- m_nf
コメント
ひまわり
母健カード書いてもらって、半日だけ勤務してる同僚いましたよ〜!
ドクターに相談して書いてもらってみてはどうですか??今いる子供まちや生活を守るために仕事も大事だし、赤ちゃんも大事です👶❣️
ママリ
似たような経験があります。
私は医師に仕事は休んだ方がいいと言われ、母子手帳をもらうと同時に母健カードをもらって出産まで休みました😌
特に症状はなかったですが書いてもらえました✨
-
m_nf
教えていただきありがとうございます!
その場合、傷病手当はでましたか?
やはり症状がないと傷病手当はもらえませんか?- 12月16日
-
ママリ
傷病手当は出ましたよ☺️
症状は特になかったですが、母健カードには、子宮収縮に丸つけられていたので😂切迫ということになってました😌- 12月16日
-
m_nf
そうなんですね!
それなら助かりますね😊
教えていただきありがとうございます!- 12月16日
N
母健カードは、母子手帳の後ろの方にもあります。
診断書と同じものなので、診断書はいらなく、この母健カードがあれば、事業主はそれなりの処置を取らないとならないという決まりがありますので、働き方を上司と一緒に考えてもいいのかなって思います。
-
m_nf
母子手帳の後ろにもあるのですね!4人目にして初めて知りました、、💦病院の先生と、上司に相談してみようと思います!ありがとうございます。
- 12月24日
m_nf
ありがとうございます!
もう2度と同じ経験はしたくないですし、相談してみようと思います。