※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳量がバラバラで心配です。搾乳して決めた量をあげる方がいいでしょうか?

授乳量がバラバラなんですけど大丈夫でしょうか、
昨日夕方から今までで授乳した量がバラバラすぎて大丈夫なのかなと思ってしまいました。
混合ですがほぼ母乳です。
20時に母乳を両方合計15分ずつあげたのに次の授乳時間には片方五分ぐらいしか飲みませんでした。
夜中も4時頃に片方五分ぐらいだけでさっきはもう片方10分弱ぐらいでした、
20時の時は沐浴後だったのでまぁ多めに飲むのかなとも思ったのですがさすがに差がすごすぎて少し心配です、

搾乳して決めた量あげた方がいいですかね、、

コメント

悩ましい問題ですが、
吸っている時間=飲んでいる量とは限りません。授乳は赤ちゃんにとっておしゃぶりがわりでもあります。

また、赤ちゃん自身にもたくさん飲みたいとき、少しでいいとき、飲んではいないけどただただ吸っているときがあります。

尿の量、機嫌、体重の変化など総合的に判断するしかないのですが、そんな事言われても意味が分からないですよね😭

個人的には特に尿の量など変化がなければ、そのまま様子を見て1か月検診などで相談されるのがいいのではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オシッコの量はそこそこあります、
    普段ぐずることはあまりないのですが昨日20時頃沐浴してから23時頃までおっぱい飲んでぐずって落ち着いてぐずっての繰り返しでした、、
    今も6時頃からそんな感じです、
    口をパクパクさせてるので欲しいのかなと思うのですがおしゃぶりを上げても吐き出すのでうーんって感じです、、

• 12月16日

退会ユーザー

そうなのですね😢
    うちは魔の3週目からは何をしても泣いていましたが、関係ないですかね…。

母乳量って目に見えないから本当に意味が分からないですよね💦

また、新生児(特に生まれたての頃)は飲むより睡眠!が優先されて寝ていたのに成長とともに寝なくなる…ことはあります。実は新生児からちょっと足りていなかったけど眠かったから寝てたのよ。体力ついてきたから泣いておくねという場合もあるようです…。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょうか、、、、
    吸わせ方が悪いのか乳首が痛くて搾乳することがあるのですが搾乳してあげる方がいいんですかね、、、

だとしても寝なくなるのも急すぎると思うんですけどね、、、

• 12月16日

退会ユーザー

安心材料になるのであれば、搾乳されてみてももちろんいいと思います☺️

寝なくなるのも寝るようになるのも段階を踏むこともあれば急なこともありますよ〜。むしろ急なことばかりかなと。

• 12月16日
たぬき

飲んでる時間が多いと飲む量が多いわけではないのでおしっこうんちちゃんと出てるならあまり気にされなくても良いかなと思います☺️
その時その時でおっぱいの出方も違うので短時間でしっかり飲める時と長くかけても飲めない時と…。赤ちゃんもゆっくり咥えてたい時ともういいやの時と😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日だけなんですけど授乳してる時遊んでる感じがあったんですよね、、
    ちょっと飲んだら口からちくび外してまたくわえてみたいな、、
    今までと言っても産まれてから2週間も経ってないのであれですがこんなことは無かったです、、
    急になのでなにか異常でもあるのではないかなと思ってしまいました、、

• 12月16日
  • たぬき

たぬき

ちょうどメンタルリープが始まる頃だったり、ちょこちょこ飲んでるとずっとお腹いっぱい感であまり集中して飲めなかったり…☺️
    あえて授乳間隔をしっかり3時間くらい空けると良かったりします☺️

• 12月16日