※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしみ
サプリ・健康

肋骨骨折の可能性はありますか?水曜日に気管支炎&軽い肺炎疑いと診断され、痛みが続いています。

咳が続いたことで、肋骨骨折したことあるよという方いらっしゃいますか?

咳をする、深呼吸する、胸の上に子供が頭を乗せる(寝る時に)、腕を上げる、寝返りをうつたびに、ナイフで刺されてるのかなってぐらいの痛みがあります。
水曜日に気管支炎&軽い肺炎疑いと診断されて、咳はだいぶ減ったのですが、痛みは全く引きません😭
骨折してる可能性あるでしょうか?

コメント

あんころもち

友達が咳のしすぎで折れてました!
咳したり笑ったりとか胸らへんが大きく動くと
痛いらしく診てもらったら
骨折だったみたいです。
手術はしてなく安静にしてて治ってました

はじめてのママリ🔰

咳ではないですが車にはねられて肋骨折れました。笑

病院行ってもロキソニンとコルセットするしかないので、痛み止め飲んでできるだけ安静にすることですね!

はじめてのママリ

1カ月咳が続き、1週間前に肋軟骨の骨折と診断されました。全治10日間と言われましたが、咳が治らない限り骨折の治りも一進一退の状態です。
私は心配なので、速攻で整形外科行きました。バンドを処方してもらいました。

• さしみ

さしみ

まさかの私と同じタイミングですね😭
    バンドすると痛み和らぎますか??

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなりました。痛みは落ち着いたでしょうか?私はバンドでだいぶ楽になりました。寝る時もずっとつけています。

• 12月19日
  • さしみ

さしみ

病院へ行ってCTまで撮ったのですが、骨は折れていなくて、レントゲンやCTに映らない肋軟骨が痛むんだろう。何も映らないので、折れてるとも折れてないとも言えない。痛み止め飲んで時が過ぎるのを待ってねと😭
    痛みはひかず、寝返りの度に痛くて起きるので寝不足ですし、息する度に痛い😭😭
    明日は肺炎の経過観察で病院(CT撮った病院とは違う病院)へ行くので、そちらでも伝えようと思います、、、
    痛み止め飲んでも意味ないぐらい痛いんだよー!!!という感じです

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もDrから肋骨の骨折は場所によっては映らないと釘を刺された上でレントゲン撮りました。幸い、骨折の範囲が映ったようで、バンドもらえました。逆に痛み止めの処方は何もなかったです。こちらから、湿布貼ってもいいですか?と聞いたくらいです。
    私は骨折が今日で12日目です。痛みはだいぶひいてきて、日常生活は送れてます。ポイントは肋骨🩻を動かさず他の部位を動かすイメージです。

• 12月22日