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はじめてのママリ🔰
妊活

生のサーモンを食べた後、妊活中で心配です。食中毒にならなかったら大丈夫でしょうか。今後は控えるつもりです。

妊活中で前日人工授精を行いました。
お刺身が好きで生のサーモンの切り身をけっこう食べてしまいました。
後から調べたらやはり生ものは避けた方がいいと書いてあり、
心配になってます。
食中毒にならなかったら大丈夫でしょうか。
今後は心配なので控えようと思います。

コメント

deleted user

今後気を付ければ心配いらないと思います!
私も妊娠に気付かずに妊娠初期刺身を大量に食べてしまいましたが、赤ちゃん元気に生まれてきましたよ!

はじめてのママリ🔰

ぜーーーーんぜん大丈夫です!!
気にしなくて平気ですよ✨

はじめてのママリ🔰

まだ妊娠すらしてないし全く影響はありません。
妊娠中も大丈夫です。
3人産んでますが生物で当たったことないです。
私は生肉、生魚、生卵、生ハムなんでも食べます。
そんなに気にしてたら食べるものなくなりますよ🥵🥵

しずく

生肉はトキソプラズマの心配があるので避けるように、という理由がありますが、生魚は食中毒に気をつけようというだけのことなので…別に妊娠中でもそこまで気にする必要ないと思います。
むしろ何でそんなに生魚気にする人多いのかな?と思うくらいです😂
ただ、生の貝類などは私も避けました!妊娠関係なく牡蠣とか当たりやすいですしね!

ママリ

まだ妊娠成立する前ですし何一つ気にする要素ないと思います😎お刺身美味しいですよね〜

はじめてのママリ🔰

なーーーーにも関係ありませんよ!
妊娠後、生物を避けたほうがいいと言われるのはあたってしまった時に下痢止めとか飲めないからですし
普通に食べても全く問題ないです。

はじめてのママリ🔰

妊娠していたとしても新鮮な生魚であればまず大丈夫だと思います!
ただ生肉だけは絶対やめた方が良いです、食中毒もですがトキソプラズマ感染が怖いので😭

S

お刺身は妊娠中でも食べられるので大丈夫ですよ!
もし食中毒になったとしても、胎児に影響はありません

お肉はしっかり火を通した方が良いです(サイトメガロウイルス予防)
あと妊娠中避けた方が良いのは、生ハム・スモークサーモンや明太子などの加工品やナチュラルチーズですね(リステリア菌予防)
アルコールとタバコもNG
これらは胎児に影響があります

カフェインを含む飲食物・マグロなどの水銀が多い魚・うなぎなどのビタミンAが多い食材も避けた方が良いとは言われてますが、食べ過ぎなければ大丈夫です