※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 あさちん
子育て・グッズ

千葉県在住の方へ。生後6ヶ月で日本脳炎ワクチン接種しましたか?副反応はありましたか?かかりつけ医は推奨していますか?息子の接種予定です。

千葉県在住の方。
生後6ヶ月で日本脳炎ワクチン接種しましたか?
副反応はありましたか?
息子は接種する予定なのですが、皆さんのかかりつけ医は推奨してますか?

コメント

ひろ

わたしの県では、3歳からです。
六ヶ月ははやいですね!かお

naaruu

千葉県在住です!
うちのかかりつけ医は推奨してます!貼り紙貼ってありました!
ただ、娘はワクチン接種してません💦
あまり回答になってなくてすいません(T_T)

hiimama

私の地域では3歳にならないと受けれません(^O^)

❁wnmm❁

今日3歳息子に日本脳炎の初回を受けさせようと思って小児科に問い合せたら、3歳なら受ける事はできるが、千葉は今 日本脳炎のワクチンが不足しているので初回の接種はできない所が多いと言われました💦

saa*

千葉県在住ですが
私が行っている小児科では
日本脳炎ワクチンなにも言われてません🙈

ゆずP

千葉県です。その月齢での接種は分かりませんが、私の市では推奨しているようで一歳半ごろ接種させました。

千葉県です。
娘は6ヶ月で受けました!
先生が千葉県で発症があったから受けることをすすめてました!

okasan

うちは6ヶ月の時に受けました。
千葉県では11ヶ月の赤ちゃんが罹患したので早めを推奨しているみたいです。通常の半量で…
ワクチンが不足しているので、あれば打つと言われましたが、その時はあったので打てました。

あさちん

皆さま☆まとめての返信もうしわけありません󾭛

2015年に香取の方で生後11ヵ月の子が罹ってしまったみたいですよね。
うちはそこからは離れてますが千葉県の豚の日本脳炎抗体の陽性率が80%以上ということで怖いですよね。
近くに養豚場もないし緊急性はないと思いますが夏前に打とうかと思います。
病院に予約したらやはりワクチンが不足していて当日じゃないと分からないと言われました󾭛

りんかお68

千葉県在住で、ちょうど今日、日本脳炎の予防接種受けてきました!
特にかかりつけ医からの勧めがあったわけではないですが、市からの予防接種の資料に6ヶ月からの摂取の推奨の紙が入ってたので、早めに受けさせようと思って5ヶ月の時に6ヶ月から受けれるよう予約しましたが、やはりワクチンが不足しているので入荷次第の連絡ということだったので、早めに言っておいて良かったかなーと思ってます!
あさちんさんの所もタイミング良く、ワクチンがあるときに受けれると良いですね(^^)

ぴーたろ

上の子は3歳で打ちました。
下の子は6ヶ月過ぎて、二回接種してます。
約3歳違いの兄弟でほぼ同時期に二回接種が終わったという感じです。
かかりつけ医の院内の掲示物で発症率について、県ごとに色分けされており、千葉は確率高いとありました。
かかりつけ院が勧めていたこともあり、接種しましたが、特に副反応もなく、終えました。

ぷにまな

うちの小児科では生後6ヶ月で
打つように言われましたが
私もうっかりしており、予約したのがまだ五ヶ月と28日とかで(T_T)打てませんでした。そのあとは冬だし蚊もいないから焦ることないと言われ、一歳の予防接種の時に打とうかと考え中です(;´д`)💦

• -MH-

-MH-

かかりつけの病院は3歳からで、ワクチン少なくて3歳の子にもまわってない状況だからと言ってうちは打ててません。
    知り合いのお子さんはもう打ったらしいです☆
    できれば早めに受けておきたいですよね(^^;)

• 3月8日
  • -MH-

-MH-

↑すみませんm(_ _)m
    コメントするところ間違えてしまいました💦

• 3月8日
みこ

先月1歳の誕生日を迎えたので違うワクチンを打ちにいったら
千葉県で〜との事だったので
早めに打つことを勧められ
蚊が出てくる前に!!と思い
今月打ちに行く予定です!!