※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠した際に【限度額適応認定証】って申し込みましたか?その存在を今更知りよく分からない状態です…

妊娠した際に【限度額適応認定証】って申し込みましたか?
その存在を今更知りよく分からない状態です…

コメント

みかん🍊

私も最初全然で妊娠後期に入ったくらいでハッとして慌てて申請しました!
郵送から2週間以内位で届いたと思います✨
社保であれば会社からできるみたいですが、夫の会社が結構忘れっぽくて自分でやっちゃいました😅

りん

自然分娩のつもりだったので申し込んでいなくて緊急帝王切開になり病院側が申請してくれました🙋🏻‍♀️
結構時間がかかるので事前に申し込みしておくと何かあった時には助かると思います(*^^*)

はじめてのママリ🔰

病院がマイナ保険対応なら申請しなくても勝手に付いてます。

はち

切迫で入院した時に、申し込みしました。
何があるかわからないので、申し込みしててもいいかも。

ママリ

申し込みしといたら良いよーと聞いてやってました。普通分娩予定の超優良妊婦でしたが、27週で緊急搬送され長期入院することになったのでやっててよかった〜の一言に尽きます。何があるかわかりませんね。
もちろんやってなくても前払いするだけで後から申請したら返金してもらえますが、産後に大きな出費は痛いので。

しま

切迫で入院してましたが、そういえば!と思って「限度額のことで…」と相談しました。
事務の方が「やっておきますね~」と言われ、私自身は何もしてないです😅

かんちゃん

帝王切開なら使えますけど申し込むというか会社に言えばすぐもらえるものですよ!

ママリ

みなさんご回答ありがとうございました!念の為申請しようと思います。